Четверг, 25 июля 2019 11:10

Погостили, и хватит

Оцените материал
(0 голосов)

Россия планирует отказываться от советских стандартов качества

Устаревшие стандарты тормозят развитие бизнеса. Так глава Росстандарта Алексей Абрамов прокомментировал отмену в стране около десяти тысяч советских государственных стандартов качества.

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы – государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относятся к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене, — приводит цитату Алексея Абрамова РИА Новости. - С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году мы доведем этот показатель до 11 и даже 10 лет — эта задача решаема». В числе обязательных для отмены Абрамов, например, привел ГОСТы на ленты для пишущих машинок, проводные пульты дистанционного управления, катушки для фотопленок, отметив, что с 2003 года большинство ГОСТов и так стали документами добровольного применения. Согласно расчетам Росстандарта, использование обновленных ГОСТов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет российские предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику. Также глава ведомства предложил наказывать недобросовестных предпринимателей за недостоверную маркировку продукции знаком ГОСТа штрафом в размере 1 % от годовой выручки.
Напомним, история стандартизации началась в СССР в 1925 году, когда при Совете труда и обороны был создан Комитет по стандартизации, устанавливающий требования для производства полезных и безопасных для человека товаров и продуктов питания. К 1941 году ГОСТов было уже 8 600. Наряду с госстандартами, существовали отраслевые стандарты (ОСТы) и технические условия (ТУ), разрабатываемые на изделия или регламент работ, не зафиксированных в ГОСТах. В 1967 году появился Знак качества, представляющий собой перевернутую букву «К» (качество) с аббревиатурой СССР над ней. Ставить его на продукцию имели право предприятия, успешно прошедшие проверку на соответствие требованиям стандарта. К концу перестройки знак утратил свое значение. ГОСТы продержались гораздо дольше. Однако, в соответствии с законом о техническом регулировании, принятом в конце декабря 2002 года, часть госстандартов из 37 тысяч, насчитывающихся сегодня, не носят обязательного характера. 
При подготовке статьи использовались материалы с сайтов ria.ru, rg.ru, gostinfo.ru

Мнения

Олеся Снегирева:
 - ГОСТы – это одна из гарантий качества. Отменять их, я считаю, не стоит, поскольку данная выверенная система требований работала годами. Например, препараты и расходные материалы, применяемые в медицине, обязательно должны быть соответствующего качества. Добиться его можно только системой конкретного контроля. Товар, произведенный по ГОСТам, и сделанный по техническим условиям, будет различаться. А в медицине эти разночтения в качестве могут приводить к риску для жизни и здоровья людей. Если систему стандартов разумно реорганизуют, то почему бы и нет, но только если это делается в целях улучшения качества, а не для того, чтобы дать возможность выйти на рынок производителям, выпускающим более низкосортную продукцию.

Виктор Поликашин:
 - Я против отмены ГОСТов. Для кого это нужно? Для кучки олигархов? ГОСТы разрабатывались не беспричинно, а решали конкретную задачу – выпуск безопасных товаров для населения. Если по ГОСТу в колбасе должен был присутствовать определенный процент мяса, он там был. Сейчас ГОСТы и так мало где можно встретить, везде сплошные технические условия – то есть видение производителя на то, каким должен быть товар: максимально дешевым и продаваемым. Никаких исследований, насколько продукция по данному ТУ безвредна для человека, не проводится. По техническим условиям тоже колбаса, а в составе – подкрашенная и сдобренная усилителями вкуса туалетная бумага. 

Автор:  Татьяна ДЕРГАЧЕВА

 

Прочитано 620 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пантин молодец. Бездействующие чиноыники боятся его действий в интересах соотечественников.
    Жан - Клод 08 авг 2019 Жан - Клод
  • Hello everyone! I want to present you the best site…
    Edwardfiply 07 авг 2019 Edwardfiply
  • Здравствуйте. Предлагаем услуги: наладка промышленной автоматики, ремонт частотных преобразователей, ремонт…
    JY 25 июль 2019 JY

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика