Четверг, 27 июня 2019 09:00

«Упрощенка» возвращается?

Оцените материал
(0 голосов)

Законопроект о продлении срока «дачной амнистии» до 2022 года почти принят 

 

Решение о продлении «дачной амнистии» было одобрено кабинетом министров и принято в первом чтении депутатами Государственной думы. Причем готовящийся закон предусматривает не только продление срока действия упрощенной регистрации, но и добавляет ряд уточнений в сам порядок регистрации садовых строений.

Отсрочки   не  дают  эффекта
«Дачная амнистия» – это условное название реформы, которая с 2006 года устанавливала упрощенный порядок регистрации земельных участков, садовой и жилой недвижимости в России. За 13 лет действия первого этапа реформы было оформлено 13,5 млн прав на объекты недвижимости. Закон неоднократно продлевали, но к отмене 1 марта 2019 года граждане опять оказались не готовы. Фактически свое действие «упрощенка» прекратила с 4 августа 2018 года, когда поправки в Градостроительный кодекс определили новый уведомительный порядок при строительстве садовых и жилых домов. Перед началом застройки собственник должен согласовать свое решение с местными властями и получить разрешение. А после возведения здания дождаться заключения, что дом построен по намеченному плану. Не имеющее подобных согласований здание автоматически считалось самостроем. До 1 марта 2019 года был определен переходный период, когда зарегистрировать и поставить на кадастровый учет уже возведенные капитальные строения можно было по старым правилам. Но и эта отсрочка не подтолкнула граждан воспользоваться благами упрощенной регистрации. «Наши граждане попросту не используют привилегии «амнистии». В собственность землю и постройки на ней оформляют немногие, - рассказывает председатель садового некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Зеленый луг» из Югорска Алексей Антипин. – По новым законам продать участок можно только после получения межевого паспорта. Несмотря на это, больше половины из 240 участков, которые входят в наше товарищество, до сих пор его не имеют, и собственники даже не отмежевали свой участок. Аналогичная ситуация, думаю, в большинстве садовых товариществ города. Видимо, многократное продление «амнистии» расслабило наших граждан и они решили, что упрощенная регистрация будет действовать бесконечно».
Инициатива возобновить «дачную амнистию» принадлежала председателю комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову. «Цель у нас одна – помочь гражданам оформить те права, которые у них уже имеются», - объяснил парламентарий. Помимо продления сроков действия упрощенной регистрации, предлагаемый депутатом законопроект предусматривал возможность бессрочного права регистрации собственности, возведение которой началось до 4 августа 2018 года. В случае принятия закона, для оформления дома (при наличии права на землю) потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. В органы стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление - только об окончании строительства. Новый законопроект предлагает также изменить порядок подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Завершив строительство, гражданин будет сам выбирать: представить документы на регистрацию самому или ожидать, когда их направят органы стройнадзора. Это позволит избежать бюрократических проволочек. Дополнительно ожидаемый закон предлагает обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства и оформления домов на садовых участках, поскольку разобраться в них непосвященному очень сложно. Кроме этого, до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельно максимальные цены кадастровых работ, чтобы защитить людей от неконтролируемого их завышения. Несмотря на то, что принятие закона даст садоводам еще почти два с половиной года, чтобы зарегистрировать жилую собственность, откладывать оформление садового участка на последний момент все же не стоит. Сейчас члены садового некоммерческого товарищества (СНТ) имеют право приобрести сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до 10 ноября 2001 года, когда вступил в силу закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Но возможность льготного оформления садового участка должна закончить свое действие уже 31 декабря 2020 года.

На лето или навсегда
Завершение сроков первого этапа «дачной амнистии» в марте 2019 года стимулировало россиян массово избавляться от проблемных садовых участков. По данным сервиса «Авито. Недвижимость», в первом квартале этого года на 22 %  (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось количество предложений о продаже дач, а спрос вырос всего на 0,7 %. При этом недостаточный покупательский спрос повлиял на снижение средней стоимости дач в большинстве регионов России. Вместо приобретения граждане все больше стали интересоваться краткосрочной арендой дачи на лето. За минувший год, по данным того же сервиса «Авито», спрос на эту услугу вырос на 44 %. На одном из интернет-ресурсов даже рассчитали, как долго хватит средств, если на те же деньги не покупать дачу, а снимать ежегодно на сезон (с мая по сентябрь включительно). Получилось, что за аналогичную сумму участком и садовым домом со всеми удобствами можно будет пользоваться на протяжении 12-20 лет (здесь все зависит от уровня товарищества, транспортной доступности, инфраструктуры, размеров дома и участка). Выходит, что финансового резона покупать дом - нет. К тому же в цене дача, в свете последних тенденций, сильно не прибавит. Да и нынешнее поколение миллениалов (вступивших во взрослую жизнь в 2000-е годы) смысла в садовом домике, в его советском понимании, не видит. Молодежь все чаще предпочитает другие формы отдыха. Руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов даже признался, что предпочел бы дому в садовом товариществе аналогичную недвижимость в деревне. «Садовое товарищество – это коммунальная квартира со всеми вытекающими проблемами и скандалами. В деревне государство берет на себя какие-то обязанности: содержание дорог, уличных фонарей. А в садовом товариществе - все на дачнике. Ну и в области законодательной и правоприменительной. Деревня - населенный пункт, там хоть какие-то российские законы действуют. А СНТ - территория полной анархии».

Ни на что не променяю
Несмотря на все вышесказанное, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, примерно треть россиян планирует провести наступившее лето на даче. В их числе югорчанка Ольга Романова, которая переезжает в садовый домик с начала июня и живет там до окончания огородных забот осенью. «Здесь у меня будут розы, здесь гладиолусы», - рассказывает она, проводя мини-экскурсию по своей теплице и любовно поливая высаженные помидоры и перцы. На участке у нее растут ирга, крыжовник, яблони и смородина, клубника, овощи и зелень. Ольга Васильевна признается, что с дачей помогают сыновья, а избыток урожая она раздает знакомым. «Первый председатель садового товарищества Рим Сырымов всех нас агитировал оформлять землю в собственность. «А вдруг здесь трасса, например, пройдет - и все. Останешься без участка», – приводил он веский аргумент. Я считаю, что оформлять участок и недвижимость в собственность обязательно нужно, - считает пенсионерка. - Все документы у нас есть, поэтому продлят «амнистию» или нет - нас не касается. А дача обязательно нужна, особенно пенсионерам. Немного поработаешь, устанешь, зато спишь лучше». С ней полностью согласна соседка по участку Татьяна Столярникова. Когда-то, лет тридцать назад, начали они с мужем разрабатывать кусочек земли в три сотки. «С этого участка насчитали 27 выкорчеванных пеньков, - вспоминает женщина. - Первая внучка родилась, мы домик построили, баню. Документы привели в порядок почти с самого начала. Сейчас пенсия небольшая, так дача является подспорьем». Садовый участок сегодня кормит три семьи, но официально записан на старшую дочь Татьяны Васильевны – Ирину. «Я здесь только помощник», - делится пенсионерка, хотя признается, что летом ездит на дачу почти каждый день. Ежегодный корпоративный взнос в товариществе «Уж и еж», где находится ее участок, составляет полторы тысячи рублей. Плюс налоги и расходы на бензин или маршрутку. Но участок дачница с тридцатилетним стажем бросать не собирается. Хотя признается, что многие соседние участки пустуют. У пожилых сил нет копаться, а молодежь дачу рассматривает, как место отдыха, куда можно съездить несколько раз за лето на шашлыки. 

При подготовке материала была использована информация сайтов rg.ru, ugra.kp.ru

А  что  делать  с  теплицей? Что касается теплиц, туалетов, сараев и прочих некапитальных построек, то окружное Управление Росреестра говорит о заявительном характере регистрации подобной недвижимости. «Проведение процедуры оформления возможно только по желанию владельца. Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению», - пояснил руководитель Управления Владимир Хапаев. Он добавил, что облагаются налогом только те парники, которые имеют капитальный фундамент и площадь от 50 квадратных метров. Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Направить документы в Росреестр можно и в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте ведомства, или обратившись в офисы МФЦ на всей территории России.

На фото: Татьяна Столярникова вместе с мужем не один десяток пней выкорчевала со своего участка. Когда родилась первая внучка, построили домик и баню. Документы сразу привели в порядок. Поскольку пенсия небольшая, здорово выручает дача. 

Автор: Татьяна ДЕРГАЧЕВА

Прочитано 254 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Большое спасибо за актуальное расписание!
    Петр 13 июль 2019 Петр
  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт