Версия для печати
Четверг, 13 июня 2019 16:10

ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ДО ИДЕАЛА

Оцените материал
(1 Голосовать)

Какие автотрассы обновятся в Югорске, и сколько это будет стоить?

За лето дороги Югорска облачатся в новые «одежды». Появится более 4 км нового асфальта, будут заменены 240 старых бетонных  плит. И это еще не весь объем запланированных работ. О том, что будет сделано, и сколько денег потребуется вложить в ремонт дорог, рассказывает заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василий Бандурин. 

- Василий Кузьмич, скажите, в чем особенность нынешнего дорожного сезона?
- Особенность одна - объем  работ  по ремонту автомобильных дорог нами запланирован  чуть  больший, чем в прошлом  году. В остальном - все по-прежнему, будем стремиться  выполнить  все в намеченные сроки и,  конечно,  с хорошим качеством.   По опыту своей работы знаю: жители нашего города  очень  требовательны.   Люди хотят  комфортно жить  уже сейчас, а не завтра. И это правильно. В преддверии каждого дорожного сезона мы очень ответственно подходим к составлению плана текущего ремонта: проводим  мониторинг, комиссионно обследуем состояние дорог. После составления перечня необходимых работ утверждаем его, в том числе и на общественном совете. 

-  Недавно состоялась  Прямая линия с губернатором округа. Вы, наверняка, ждали  от жителей  города вопроса по  дорогам. И он прозвучал, в частности об участке Мира-Калинина.  Глава Югорска на этот вопрос ответил.  Но когда конкретно начнутся работы?
- Напомню, что на улице Мира, на участке от Попова до Таежной, будет положено 430 метров асфальта. Стоят они 7 миллионов рублей. Торги на выполнение этих работ объявлены 4 июня, начало работ намечено на июль 2019 года.  На улице Калинина будет заменено 75 пришедших в негодность плит. К ремонту  на этом участке подрядная организация  планирует приступить в июле-августе этого года.  Стоимость работ  по улице Калинина - 2,4 миллиона рублей.

- Какие еще дороги будут отремонтированы,  и  когда ожидать активного начала работ?
- Мы к ним уже приступили. На улице Ленина, в  районе лицея, идет замена бордюрного камня. Всего же за летний период, кроме улиц Мира и Калинина,  намечено отремонтировать  12 участков дорог. На участках улиц Гастелло, 40 лет Победы, Ленина, Попова, Агиришская, Вавилова, Столыпина и  Газовиков обновится асфальтобетонное покрытие. Будем менять верхний слой асфальтобетона и на транспортной развязке, от кольца до кольца, по одной полосе в каждую сторону. На  улицах Южная, Арантурская (в сторону Зеленой зоны)  и на автодороге, ведущей на полигон,  будут  выборочно заменены плиты.  Также  в планах работ  по отдельным улицам – отсыпка и укрепление обочин, нанесение разметки. По всем этим улицам конкурсы уже прошли. Я думаю, в июне работы начнутся. 

- И об очень важном вопросе – финансовом. Сколько средств необходимо на все, что запланировано по реконструкции дорог?
-  С финансированием у нас трудно каждый год, средств городского бюджета, конечно же, не хватает. В этом году общая стоимость  всех дорожных  работ  – около 76 миллионов рублей. В бюджете Югорска есть 2 миллиона. Замечу, что каждый год,  начиная дорожный сезон с очень небольших денег,  мы идем на определенный риск.   В прошлом году  была такая же ситуация, но к сентябрю мы получили средства из округа в полном объеме. Надеемся, что и в этом году округ нам  поможет.  На сегодня почти 29 миллионов рублей  из окружного бюджета  предусмотрены  для ввода в эксплуатацию дороги на улице Никольской (от Газовиков до Промышленной). Мы ее построили еще в прошлом году.  

- А что вы можете сказать, Василий Кузьмич,  о планах на будущее  по ремонту дорог?
- Потребность в текущем ремонте дорог у города очень высока. Их состояние оставляет желать лучшего, особенно в частном секторе.  Для того, чтобы привести в идеальное состояние все городские дороги, по предварительным подсчетам, нам необходимо около 5 миллиардов рублей.  Сумма, конечно, огромная. Если говорить о реальных планах, то у нас есть прекрасный проект по реконструкции улицы 40 лет Победы, от рынка до улицы Попова. Реализацию его хочется начать уже в следующем году.  Но это уже другая программа, она касается капитального строительства. Здесь к ремонту дороги мы «привязали» благоустройство и  парковую зону со скамейками для отдыха горожан.  Расположится она за храмом, с левой стороны, если смотреть от здания администрации города. Но еще раз повторюсь: мы очень ограничены в средствах. 

- С нынешнего лета в нашем регионе планируется активное освоение новых технологий при укладке асфальтобетона с применением полимеров  и других  смесей. Будут ли эти ноу-хау  использоваться в Югорске?
- Новые технологии – это, конечно, хорошо. Их своим подрядчикам мы  рекомендовать будем. Однако очень важно,  чтобы исходные материалы были хорошего качества, например, битум. Не секрет, что он у нас иногда не соответствует стандартам. Но это вина не подрядчика, а производителя стройматериалов.

- Начало нынешнего лета на редкость дождливое. Насколько это серьезный вопрос для дорожников?
- Мы,  конечно, погодные условия учитываем. Но я не вижу в этом  особых проблем. Например,  значительную часть ямочного ремонта  мы уже отработали. Думаю, что и дальше больших изменений в планы проведения работ погода не внесет. 

- Кстати, Росавтодор разрешил укладывать асфальт  и  в дождь, и даже в снег. Главное, чтобы количество осадков не превышало 5 миллиметров.  Даже при температуре до -10 градусов можно теперь работать.  Как вы к этому относитесь?
- Вот пусть Росавтодор эту методику и попрактикует. А мы на это посмотрим и сделаем выводы. Если  результат будет отрицательный – извините, это не для нас! Лучше учиться на чужих ошибках. По моему мнению, проводить дорожные работы при неблагоприятных погодных условиях ненормально.  Возможно, я слишком консервативен, но я – сторонник традиционных, проверенных технологий. Ничего здесь в рамках сезонности дорожных работ придумывать не нужно.  Соблюдать все нормы и выполнять работу достойно – вот что главное.

Автор: Галина ШВЕЦ

На Фото: Директор департамента ЖК и СК Василий Бандурин в студии программы «Подробности» рассказал, какие дороги отремонтируют в ближайшее время и сколько денег на это потребуется.

 

Прочитано 223 раз