Четверг, 30 мая 2019 17:48

И снова «мусорная» тема

Оцените материал
(1 Голосовать)

От кого зависит чистота в городе?

С 1 января заработала новая система обращения с бытовыми отходами. Но вопросов у югорчан, пожалуй, меньше не стало. Напротив, появилось немало новых, наряду с жалобами, что предоставляемые услуги не стоят денег, которые приходится за них платить, поскольку чище на улицах и во дворах не стало. 

Так от кого все-таки зависит порядок – от коммунальщиков, предоставляющих услугу по обращению с ТКО, или от самих жителей? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, журналисты «Югорского вестника» и Югорского городского телевидения лично проехали по одному из маршрутов вместе с мусоровозной машиной и оценили состояние дворов, а также побывали на контейнерных площадках и городском полигоне. 

КАК НА ЛАДОНИ
Напомним, Югорск – единственный город в округе, где до сих пор действует кольцевая система вывозки мусора. В распоряжении МУП «Югорскэнергогаз» имеется 16 мусоровозов и два самосвала, в ближайших планах города – приобретение еще двух машин для сбора отходов. 
С 1 января, согласно новым требованиям закона, на всех машинах установлена система «Глонасс», при помощи которой легко отследить все передвижения, а также место и время  остановок техники. «Данная информация ежедневно фиксируется в журнале учета производственных работ, а затем передается региональному оператору по обращению с ТКО - обществу «Югра - Экология», - поясняет техник участка группы санитарного содержания города МУП «Югорскэнергогаз» Людмила Горяйнова. - В случае получения претензии к работе мусоровозных машин, мы при помощи системы без труда можем установить, приезжала ли она на ту или иную точку сбора мусора. Случаются незначительные отклонения от графика, в пределах пяти минут. Например, на одной остановке люди просят немного подождать, и на следующую машина прибывает уже с небольшим опозданием. Можно сказать, что график соблюдается на 90 %». 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА
В Югорске действуют 18 маршрутов по вывозке мусора, утвержденных еще в 2013 году. С тех пор они не менялись в своей основе, в схемы передвижения лишь включались дополнительные улицы, и сейчас от жителей поступают заявки с просьбой вписать в маршрут новый адрес. «По мере возможности стараемся идти навстречу, но нужно понимать, что сейчас имеется проблема с наличием мусоровозов», - комментирует руководитель группы по санитарному содержанию города МУП «Югорскэнергогаз» Гамид Чопуров. 
Независимо от времени года движение машин начинается в 8 утра и заканчивается в 20 часов вечера. К многоквартирным домам мусоровозы подъезжают дважды в день, в частном секторе действует особый график: отходы вывозят от одного раза в день до трех раз в неделю. И это несмотря на то, что, согласно федеральному закону, при температуре воздуха ниже -5 градусов коммунальщики могут производить сбор отходов один раз в трое суток. «В случае, если машина ломается, мы выпускаем на маршрут резервную, - говорит Гамид Чопуров. – Если же заменить ее в данный момент нечем, отправляем бригаду грузчиков и самосвальную технику».

ПРОСЛЕДИТЬ И ОЦЕНИТЬ
Первый пункт, на который подъезжает мусоровоз – улица Монтажников, 3а. Время обеденное, поэтому людей, ожидающих мусоровоз с пакетами в руках, не так много. За три минуты, что стоит машина, набралась всего половина ковша отходов. Здесь же – несанкционированная свалка: пакеты, которые выставили жители близлежащих домов, уверенные, что «дворник уберет». По словам водителя, куча копится уже не первый день. Сами жители, похоже, оправдывают своих соседей. «Люди не могут приноровиться к графику мусорной машины, когда она приезжает, все на работе - и не остается ничего другого, как только оставлять пакеты во дворе, - говорит жительница одного из домов, расположенных вблизи. – Мы предпочли бы установку мусорных контейнеров – так всем было бы намного удобнее». Гамид Чопуров заверил, что работники «Югорскэнергогаза» будут в тот же день направлены на ликвидацию стихийной свалки.  «У дома на улице Монтажников, 3а периодически образуется вот такой склад с пакетами. Обычно люди выносят их в темное время суток», - говорит он.
Далее мусоровоз следует на территорию детского сада «Снегурочка», а затем – на Спортивную, 39. Здесь народу тоже совсем немного, бесхозных пакетов с отходами не наблюдается. На Мира, 71а та же самая картина. По словам водителя, раньше и на этой площадке жители оставляли пакеты, но теперь такого больше нет.  

ВЗВЕСИТЬ И ЗАХОРОНИТЬ
Совершив объезд всех остановок, входящих в маршрут, мусорная машина везет отходы на городской полигон. Там их взвешивают на специальных весах, установленных при въезде – это необходимо для учета объемов собранного мусора. Данные фиксируются в компьютере. Например, в апреле из города вывезено 1 023 тонны ТКО, с 1 по 21 мая – почти 900.  Обращение с отходами на полигоне производится в строгом соответствии с технологическими картами. 

СВОИМ ХОДОМ
Контейнерные площадки, расположенные на улицах Газовиков и Кольцевой, никогда не пустуют – горожане привозят мусор в любое время суток. В общей сложности на площадках установлено 110 контейнеров, есть отдельные емкости для сбора пластика и бумаги, а также для крупногабаритных отходов. Мусор вывозится отсюда дважды в день. 

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ «КРУПНОГАБАРИТА»
Если пришла пора выбросить крупную вещь – предмет мебели или бытовую технику – звоните на телефон диспетчерской службы по номеру 2-48-92. Нужно лишь самостоятельно спустить вещь вниз по этажам, а сотрудники «Югорскэнергогаза» в течение двух суток заберут ее на полигон – услуга предоставляется бесплатно. Другой вариант – вывезти крупногабаритный мусор на контейнерную площадку. 
Со строительными отходами дело обстоит иначе. Горожане должны доставить их на полигон, предварительно приобретя талоны в МУП «Югорскэнергогаз» по адресу: ул. Геологов, 15.

На фото: Югорск – единственный город в округе, где до сих пор действует кольцевая система вывозки мусора.

Автор: Анастасия ШМЕЛЕВА

Прочитано 200 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 16 неделя беременности изжога Иными словами: необходимо, чтобы тельце малыша…
    bubThape 15 сен 2019 bubThape
  • Наша компания делает упор на искусственное покрытие наливное покрытие из…
    MatthewDRUMP 11 сен 2019 MatthewDRUMP
  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 11 сен 2019 NeooPloms

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика