Четверг, 23 мая 2019 16:17

Аналоговое ТВ уходит в прошлое

Оцените материал
(0 голосов)

Югорск к переменам готов

Считанные дни остаются до отключения аналогового телевидения по всей стране. О том, как правильно настроиться на цифровое вещание и какую приставку выбрать, рассказал начальник цеха г. Югорск «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Урало-сибирский региональный центр» Анатолий Кропотин.

- Анатолий Владимирович, готовы ли вы к переходу на цифровое вещание?
- Наша фирма, как вещатель, к переходу на цифровое телевидение готова. Тем более, что конкретно в Югорске мы транслируем его уже второй год.

- Некоторые жители жалуются на сбои в цифровом вещании, плохое качество изображения. В чем причина – в телевизионных приставках или же в более глобальных настройках?
- Приставка тут не при чем. Дело в устройстве, которое ведет прием сигнала – это эфирная антенна, система коллективного приема телевидения или кабельное телевидение. «РТРС» имеет отношение только к эфирному телевидению. Поэтому все зависит от антенны, на которую принимается сигнал. Комнатная антенна может быть активной, то есть включаться в розетку, либо пассивной – подключаться к телевизору. Помимо комнатных, есть и наружные антенны. Но я считаю, что самый оптимальный вариант – это система коллективного приема телевидения. До 2013 года телевизионные приемники того цифрового формата, в котором вещаем мы, не выпускались. Позже они стали появляться, с их помощью можно принимать сигнал с эфира.

- Магазины предлагают разнообразные приставки, какую выбрать?
- Каждый пользователь может выбрать себе именно ту приставку, которая ему необходима. Цены колеблются от 900 рублей до четырех с лишним тысяч.  Кому-то приставка нужна, чтобы смотреть онлайн-телевидение, а для кого-то важна возможность программирования и записи программ, которые он желает посмотреть в удобное для себя время. Я считаю, в Югорске можно принимать сигнал и на комнатную антенну. Особенность приема цифрового эфирного телевидения состоит в том, что ему мешает городская застройка, и при поступлении сигнала с телевышки напрямую на антенну он уменьшается. Поэтому изображение может рассыпаться или замирать. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбрать место для комнатной антенны. Иногда достаточно передвинуть ее буквально на 20-30 см либо немного повернуть, и сигнал будет более качественный. Причем при настройке антенны на аналоговое вещание картинка реагирует на поворот антенны сразу. А в цифровом телевидении для этого необходимо 30-40 секунд. В Югорске аналоговый сигнал транслируется с двух мачт: одна стоит на улице Промышленной на выезде в сторону Зеленой зоны, вторая – в районе 3-й компрессорной станции. А мачта, транслирующая цифровое телевидение, находится в районе автодорожного кольца, где установлен вертолет. При настройке антенны учитывайте это.

- Как зрители смогут найти передачи Югорского городского телевидения?
- Поймать местное телевидение можно будет только в оптоволокне, также оно останется в аналоге. Аналоговое вещание, то есть каналы, мы отключаем. При этом местное телевидение имеет право работать в аналоге до тех пор, пока оно будет востребовано населением. В настоящее время наше местное телевидение работает на фоне канала «Пятница». Если он будет и дальше выдавать сигнал в прежнем формате со спутника и заключит с «ЮТВ» договор, то Югорское городское телевидение сможет продолжать вещать на нем в аналоге. Мы отключаем только те каналы, по которым произошло замещение цифровым эфирным телевидением. Местные программы мы пока заместить не можем. 

На фото:Анатолий Кропотин рассказал о переходе на цифровое вещание.

Автор: Анастасия ШМЕЛЕВА

ОБРАТНЫЙ  ОТСЧЕТ На главной странице единого официального сайта ХМАО - Югры начал работу таймер обратного отсчета до отключения аналогового вещания 20 обязательных общедоступных телеканалов. Округ вошел в третий этап отключения, запланированный на 3 июня 2019 года. Вместе с ним аналоговое телевидение отключат еще в 35 субъектах Российской Федерации. Все регионы полностью запустили цифровую телесеть. 20 каналов стали доступны не менее чем 98,4 % населения России. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
Получить информацию о цифровом телевидении и способах его подключения можно на сайте смотрицифру.рф или по телефону горячей линии «РТРС»: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

 

 

Прочитано 135 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир
  • Тут русский на тройку сдают. На они ещё и ЕГЭ…
    Петр 30 март 2019 Петр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт