Среда, 08 мая 2019 09:05

Жизнь в мире и согласии

Оцените материал
(1 Голосовать)

Что думают югорчане о толерантности?

 

Подведены итоги социологического исследования состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре, которое проводилось во всех муниципалитетах округа. Опрос прошел в форме телефонного интервью.

Согласно результатам исследований, большинство респондентов – 61,1 % - характеризуют отношения между людьми разных национальностей в Югре как нормальные и бесконфликтные. Почти 30 % назвали их доброжелательными и способствующими общему согласию. Лишь 0,6 % считают, что отношения взрывоопасны и способны перейти в открытые столкновения. Стоит отметить, что наибольшее количество респондентов, высказавших такие опасения, проживают в Ханты-Мансийском районе (4 % от общего числа).  Югорск относится к числу муниципалитетов с наименее тревожными оценками межнациональной напряженности. Почти 70 % оценили обстановку как бесконфликтную, еще 28,4 % - как доброжелательную.
Порядка 94 %  жителей округа положительно оценили и отношения между людьми различных вероисповеданий в своем населенном пункте. Около 60 % жителей Югорска считают их нормальными и 36,7 % - способствующими общественному согласию. В то же время 10,3 % опрошенных, проживающих в Сургутском районе, уверяют, что обстановку иначе, как напряженной, назвать нельзя.
Авторы социологического исследования также предложили вопрос о неприязни и враждебном отношении из-за национальной принадлежности, которое респонденты, возможно, испытывали по отношению к себе в течение последнего года. Почти 95 % участников опроса ответили отрицательно. В Югорске эта цифра чуть выше. Также и на вопрос о конфессиональной толерантности почти 97 % опрошенных жителей округа заявили, что никогда не испытывали по отношению к себе недоверия из-за своих религиозных либо атеистических убеждений. Со своей стороны, абсолютно толерантными по отношению к людям других национальностей считают себя 62,3 % респондентов, еще 26,4 % выбрали вариант ответа «скорее не испытываю неприязни».
Половина участников опроса, проведенного в Югорске, удовлетворены деятельностью органов местного самоуправления в решении задач, связанных с межконфессиональными отношениями.

Комментарий 

Ключарь кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Сидоров:
- В нашем городе, как и в епархии в целом, ситуация очень положительная. Владыка часто говорит, что у нас вообще нет межнациональных противоречий. Здесь проживают люди разных национальностей, и все мы друг другу соседи, все друг другу братья. Не вижу и межконфессиональных проблем и препятствий. Эти вопросы обсуждались некоторое время назад на встрече в администрации города. За круглым столом собирались представители разных конфессий, общественных объединений и молодежных движений. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили, что факты недобрососедства возникают на почве личных отношений, чаще всего под воздействием алкоголя. Ссор на межнациональной почве не было. Тем более нет межконфессиональных распрей. У нас не так много конфессий, чтобы что-то делить. Напротив, представители разных религий сплачиваются вокруг проблем и важных вопросов, которые ставит перед обществом время – наркомании, алкоголизма и курения, терроризма и экстремизма. Хорошо работает администрация и духовные лидеры, просветители, имеющие мужество обратить внимание на эти важные проблемы. 

Салават-хазрат Гаряев, имам югорской мечети:
 - И в стране, и в городе обстановка в плане отношений между представителями разных национальностей и религий хорошая. И так будет всегда. Пока некие политические силы извне не попытаются посеять между нами распри. Простым людям некогда и ни к чему вникать во все хитросплетения политики, они веками жили рядом дружно, это для них вполне естественно. И сейчас мы уважаем друг друга и рады, что живем в мирном государстве, мирном городе.

На фото: 2018 год. Югорск вместе и дружно отметил два праздничных события - Новруз и Вороний день.

Автор: Анастасия Шмелева

Прочитано 246 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Большое спасибо за актуальное расписание!
    Петр 13 июль 2019 Петр
  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт