Версия для печати
Четверг, 11 апреля 2019 08:59

Есть ли утечка?

Оцените материал
(0 голосов)

В центре внимания - исправность газового оборудования

Цены за обслуживание плит и газовых котлов растут, появляются новые проверяющие структуры, а несчастные случаи, причиной которых служит бытовой газ, продолжают происходить в России с пугающей периодичностью. Попробуем разобраться в проблеме.

Опасная беспечность
Газификация – большое благо для современного человека, которое вместе с тем таит в себе немалую опасность. Неправильная эксплуатация оборудования и даже малейшая утечка газа могут привести к разрушительным последствиям, в том числе с человеческими жертвами. Это в полной мере продемонстрировали масштабные трагедии в Магнитогорске и Шахтах, произошедшие в конце прошлого – начале 2019 года, а также инциденты в разных регионах страны, о которых в последнее время часто сообщали центральные телеканалы.
Однако граждане, надеющиеся на русский «авось», в нашем городе по-прежнему остаются. Ряды югорчан, не желающих проходить процедуру техобслуживания газового оборудования, пополнились еще и потому, что с 1 июня 2018 года стоимость данных услуг для жителей округа возросла почти вдвое. «К примеру, в Югорске проверка обычной четырехконфорочной плиты ранее обходилась ее владельцу в 333 рубля. Теперь за эту услугу придется заплатить 686 рублей. Изменился и прейскурант цен - он стал более подробным, а стоимость обслуживания оборудования теперь зависит от его модификации. Например, при проверке плит значение стало иметь число конфорок. Добавлю, что расценки на услуги специалистов газовых служб не менялись давно - с 2010 года, а цены на большинство товаров и услуг растут ежегодно», - пояснила мастер внутридомового газового обслуживания Югорского газового участка АО «Газпром газораспределение Север» Галина Коломиец. Она добавила, что действующий с прошлого лета прейскурант цен един для всех муниципалитетов Югры, поскольку услуги предоставляются одной компанией.
Сумма за визит проверяющих включается в квитанцию, ежемесячно присылаемую поставщиками газа. Оплатить ее следует в течение 10 дней, в крайнем случае - не позднее месяца с момента получения. К неплательщикам могут применить меры воздействия вплоть до приостановки газоснабжения. Порой югорчане не хотят не только оплачивать счета, но даже пускать проверяющих на порог. Делают это по разным причинам: не желают тратить деньги на обслуживание, а иногда просто не доверяют посторонним людям, желающим попасть к ним в квартиру. Например, из 400 абонентов Югорска, которых работники «Газпром газораспределение Север» посетили в последние дни, семеро отличились подобным демонстративным отказом. «Согласно постановлению правительства РФ № 410, если заказчик два и более раза отказывается допускать специализированную организацию для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования,  то это дает право исполнителю приостановить подачу газа, о чем заказчик предварительно уведомляется письмом», - объясняет установленный порядок действий Галина Коломиец. При этом требования газовиков совершенно законные: есть постановление правительства РФ № 549, согласно которому, каждому потребителю природного газа необходимо иметь договор на техническое обслуживание газового оборудования, а компании-поставщику - проводить системные проверки. Если у абонента нет договора, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору. Но до этого югорские газовики стараются не доводить и проводить разъяснительную работу с гражданами. Большим подспорьем, по признанию самих специалистов, становятся управляющие компании. Владельцы частных домов идут на контакт с газовыми службами охотнее, нежели собственники квартир. Хотя именно горожанам, проживающим в многоквартирных домах, нужно подходить к вопросам безопасности гораздо ответственнее, поскольку в случае аварийной ситуации число пострадавших может быть гораздо значительнее.

Кто вне закона?
С начала года в городе появилось несколько организаций, предоставляющих услуги по обслуживанию газового оборудования. Специалисты компании «Газпром газораспределение Север» отнеслись к этому с недоверием, поскольку новоявленные проверяющие из Свердловской области, а также некая компания «Уником», вовсю заключающая договоры с горожанами, не могут в полной мере соответствовать требованиям, прописанным в законодательстве. Согласно постановлению правительства РФ № 410, принятому еще 14 мая 2013 года, граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования только со специализированными организациями. «Если бы в уставе новой компании было прописано, что она имеет собственную аварийно-диспетчерскую службу с телефоном 04, то вопросов бы не возникало. К тому же компания должна быть аттестована на уровне специалистов аварийно-спасательной службы. Подобную аттестацию производит МЧС и, насколько я знаю, прошли ее на территории Югры всего две организации: «Газпром газораспределение Север» и «Спасатели Югры». Ни те, ни другие аварийно-технического прикрытия новым проверяющим компаниям не предоставляют, а значит, эти компании действуют не совсем законно»,- пояснил ситуацию исполняющий обязанности директора Западного треста филиала в ХМАО-Югре АО «Газпром газораспределение Север» Николай Скрягин. Он рассказал, что за отсутствие всех нужных договоров ответственность несет в том числе и владелец дома или квартиры с газовым оборудованием. «В случае аварии обратиться к специалистам обслуживающей вас организации, если это не «Газпром газораспределение Север», вы не сможете. Это даже не прописано в договоре, но при его заключении горожан о подобном нюансе появившиеся фирмы не предупреждают. Поэтому югорчане, заключившие договоры с новоявленными проверяющими копаниями, стали обращаться к нам для составления дополнительных соглашений. Мы, к сожалению, навстречу горожанам тоже пойти не можем, так как осуществляем комплексное сопровождение: и техобслуживание и аварийное прикрытие. Выходом для югорчан может послужить только расторжение договора с такими «проверяющими» и заключение нового с организациями, работающими на законных основаниях. В противном случае следует ждать штрафа от жилищной инспекции», - добавил Николай Анатольевич. 

Быть начеку
Газовая служба обследует плиты и котлы в домах югорчан раз в год. Специалисты в обязательном порядке проверяют степень изношенности и возможность эксплуатации оборудования, герметичность соединений и шлангов. Все механизмы, требующие смазки (краны, вентили), смажут и обязательно оценят исправность вытяжной вентиляции. Но стоит помнить, что утечка газа может случиться в любое время, поэтому самим жильцам нужно быть более внимательными. Специалисты призывают абонентов особенно пристально следить за подводными шлангами к газовому оборудованию. Со временем материал стареет и на нем образуются трещины. В этой связи большой проблемой для проверяющих становится недоступность газопроводов в квартирах. Жители Югорска в погоне за дизайнерским шиком и красотой закрывают неэстетичные газовые трубы и шланги на кухнях гипсокартоном, оставляя лишь маленькие окошечки для снятия показаний счетчика и ограниченного доступа к крану. Ни сами жильцы, ни специалисты газовых служб в таких условиях не могут в полной мере проверить герметичность конструкции, а при подозрении на утечку газа декор придется все-таки убирать. «Нельзя замуровывать газопроводы в домах ни в коем случае. Газ – не вода. Урон от его утечки может быть огромным, - отмечает Галина Викторовна. – У нас - город газовиков, и люди считают себя профессионалами в обращении с газовым оборудованием, а когда наконец допускают до плит и труб наших специалистов, то оказывается, что имеются утечки по соединениям, подводки к газовому оборудованию потрескались от времени, а пробковые краны давно требуют замены на более безопасные шаровые». 

Безопасность в приоритете
Если плита пришла в негодность и потенциально опасна – специалисты газовой службы оформляют предписание о ее замене. Не стоит впадать в панику. Если семья находится в очень стесненных материальных условиях, но испытывает крайнюю необходимость в замене обветшавшего газового оборудования, можно обратиться в Управление социальной защиты населения. Семьям, попавшим в экстремальную жизненную ситуацию, здесь выделят материальную помощь. Стоит добавить, что решение о предоставлении помощи будет приниматься комиссионно, а чтобы получить денежную компенсацию, условия жизни семьи должны быть и вправду экстремальными и представлять угрозу жизни и здоровью ее членов. К покупке новой плиты также стоит отнестись ответственно. «Сегодня ассортимент газовых плит обширен. Горожанам советуем обращать внимание  на модели, снабженные функцией «газ-контроль». Эта опция прекратит подачу газа, если пламя неожиданно погаснет от сквозняка или «убежавшего» молока», - добавляет Галина Коломиец. 
Если у потребителя появилось подозрение на то, что газовое оборудование неисправно, есть утечка, нужно незамедлительно перекрыть кран подачи газа, проветрить помещение и вызвать аварийную бригаду по телефону 3-16-86 или 040.

Важно знать! 

Чтобы не стать жертвой мошенников, представляющихся работниками газовой службы, следует помнить, что ее специалисты делают обход в рабочей одежде с логотипом компании. Не лишним будет проверить документы визитеров, а еще лучше - позвонить в газовую компанию по телефону 7-42-20 и узнать, работают ли у них такие сотрудники.

В августе прошлого года в федеральное законодательство были внесены изменения, связанные с ужесточением наказания за самовольное подключение газовых приборов. Если «умелец» попался на этом в первый раз, ему грозит административная ответственность - штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Повторное нарушение законодательства чревато уголовным наказанием.

Автор: Татьяна Дергачева

 

Прочитано 180 раз