Четверг, 28 марта 2019 11:57

Нас ждут перемены

Оцените материал
(0 голосов)

Как подготовиться к ЕГЭ по английскому?

С 2022 года ЕГЭ по английскому языку станет обязательным. Родители будущих выпускников уже сейчас готовят своих детей к экзамену, записывая их к репетиторам и на языковые курсы. Как подготовиться к испытанию? На этот и другие вопросы в эфире программы «Подробности» ответил учитель английского языка средней школы №5  Василий Пыжов, педагогический стаж которого составляет более 18-ти лет.

С 2022 года ЕГЭ по английскому языку станет обязательным. Как подготовиться к испытанию, в эфире программы «Подробности» рассказал учитель английского языка средней школы №5 Василий Пыжов.

- Василий Николаевич, как вы считаете, с какого возраста нужно начинать изучать язык?
- В педагогике есть такое понятие, как пропедевтика – раннее погружение ребенка в какую-либо науку. Поэтому неудивительно, что сегодня в некоторых детских садах действуют группы по изучению английского языка. Однако не стоит забывать о чувстве меры. Дошкольник может выучить английский алфавит, названия некоторых животных, цвета, цифры. Больше, я считаю, ничего делать не нужно, потому что можно добиться обратного эффекта. Своим излишним давлением на ребенка в изучении иностранного языка вы можете просто отбить у него дальнейшее желание заниматься им, и на уроках в школе ему будет не интересно.
 
- То есть родители могут сами заняться с ребенком и помочь ему выучить слова? 
- Конечно. Сейчас для этого есть масса возможностей, в том числе Интернет, мультфильмы. Если ребенок будет слышать знакомые слова, он сможет воспринимать иностранную речь и понимать смысл происходящего на экране, метод наглядности играет свою роль.

- Раньше язык начинали учить после начальной школы. Сейчас он включен в программу, начиная со 2-го класса. Правильно ли это, на ваш взгляд?
- В педагогике постоянно происходят какие-то изменения. Если в советской школе считалось, что ребенок восприимчив к изучению языка только после 4-го класса, то нашлись педагоги-новаторы, которые посчитали, что ребенок лучше усваивает иноязычный материал в начальной школе. Лично я не простив изучения языка со 2-го класса. Таким образом закладывается определенный языковой багаж, который поможет ребенку в дальнейшем. 

- Дети приходят на первые уроки английского, кому-то этот язык уже знаком, а кто-то начинает с нуля. Как быть?
- Дети, которые успели познакомиться с языком, чаще всего знают только самые основы: буквы, цифры, названия некоторых предметов и животных. Редко приходят дети, которые уже умеют читать. Поэтому поначалу ребенку, у которого есть базовые знания, на уроках проще. Но спустя некоторое время все дети уравниваются. 

- Некоторые родители делают выводы, что у ребенка нет способностей к изучению языка. Такое бывает, или язык может выучить каждый?
- Конечно, бывает. Язык либо дается ребенку, либо нет. Дети встречаются разные. У меня были ученики, которые уже в начальной школе, что называется, «хватали звезды с небес». А были и старшеклассники, не владеющие даже базовыми навыками. Тут нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Но в любом возрасте дети лучше воспринимают и запоминают материал, если использовать больше наглядности, вводить в урок игровые формы работы, в том числе элемент соревновательности. 

- На чем делается упор в школьной программе?
- Изучаются все аспекты языка. Сложнее всего детям дается грамматика, на которой строится абсолютно все – логичность предложений, их оформление. Это базовая основа всего языка.

- Недавно стало известно, что с 2022 года английский язык станет обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Для многих родителей эта новость стала неприятным сюрпризом. Как вы относитесь к нововведению?
- Вы знаете, для меня это очень больной вопрос, поскольку я понимаю, что три часа, которые отведены на изучение английского языка в общеобразовательной школе – ничтожно мало. Ребенку нужно очень серьезно подготовиться, стать настоящим докой в английском языке, чтобы сдать ЕГЭ. Практика показывает, что даже дети, которые изучают язык на профильном уровне, где по 5-6 уроков в неделю, не всегда успешны при сдаче единого государственного экзамена. Я считаю, что ЕГЭ должны сдавать дети, которые планируют в дальнейшем связать свою жизнь с лингвистикой, или которым он нужен для поступления в вуз. А грести всех учащихся под одну гребенку – излишне. 

- Вы уже знаете, какие будут задания? 
- Естественно, я, как и любой педагог, слежу за постоянными изменениями в заданиях и в структуре ЕГЭ. Экзамен разделен на два этапа: в первый день ребенок сдает письменную часть, которая проверяет сформированность его навыков в аудировании, грамматике и чтении. На эту часть отводится 180 минут. На другой день ребенок сдает устную часть, в ходе которой проверяются навыки монологической и диалогической речи. Для ребенка это невероятно сложно. Например, на подготовку к монологической речи отводится не более двух минут. За это время он должен построить грамотное высказывание при помощи грамматических правил. Это даже по-русски не каждому дано. Среднестатистическому ребенку это очень сложно. 

- С какого класса должна начаться подготовка к ЕГЭ по английскому? 
- Начинать надо с 7-8 класса. И здесь без репетитора однозначно не обойтись. Но помимо репетиторов, есть интернет-ресурсы, где представлены официальные демо-версии заданий, при помощи которых можно ежедневно «набивать руку», тренируясь в различных умениях. Если нет возможности оплачивать платные услуги – остается индивидуальная подготовка, консультации со школьными учителями.

- Бытует мнение, что научиться говорить можно, прожив в стране изучаемого языка несколько месяцев. Многие хотят овладеть только устной речью, не придавая значения грамматике, это возможно?
- Здесь все зависит от того, насколько человек сам хочет выучить английский язык. И если родители полагают, что, отправив свое чадо за границу, можно ожидать его три месяца спустя полным гуру в английском языке, то это ошибочное мнение. Были случаи, когда дети возвращались, так и не пополнив багаж знаний. Кроме того, сейчас ведь не обязательно выезжать за границу, чтобы выучить иностранный язык. Нам предоставлено множество других возможностей: есть лингвистические лагеря, есть международные соревнования, которые проводятся в нашей стране. Пожалуйста, поступай работать волонтером, общайся с иностранцами, изучай язык. Если представилась такая возможность, и вы выехали за границу для изучения языка, не ожидайте, что начнете понимать иноязычную речь с первых же дней. Для начала нужно привыкнуть к потоку этой речи, к особенностям произношения, перешагнуть так называемый языковой барьер. И дальше – просто не бояться ошибаться. Ведь на ошибках все учатся. 

 

Подготовила Анастасия Шмелева.

Прочитано 2189 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Петр Суббота, 30 марта 2019 14:08 написал Петр

    Тут русский на тройку сдают. На они ещё и ЕГЭ по английскому делают.

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир
  • Тут русский на тройку сдают. На они ещё и ЕГЭ…
    Петр 30 март 2019 Петр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт