Четверг, 14 марта 2019 09:29

Вне закона

Оцените материал
(1 Голосовать)

С 1 марта 2019 года возведение садового дома или жилого дома на садовом участке возможно только после согласования с местными властями. В противном случае возведенный объект может быть признан самостроем.

Напомним, что ранее дачникам и садоводам, которые строили садовые домики, не было нужды сообщать об этом в органы власти: ведь в силу прямого указания Градостроительного кодекса РФ в этом случае не требуется разрешение на строительство. Регистрировать право собственности на готовый садовый дом дачник или садовод тоже не был обязан, если не хотел. Однако с 1 марта 2019 года при строительстве или реконструкции жилого или садового дома владельцы садовых участков должны соблюдать определенную процедуру. «Для начала следует определить, какой именно дом хочется построить: садовый или жилой. В жилом, предназначенном для круглогодичного проживания, в дальнейшем можно будет зарегистрироваться, в садовом - здании сезонного использования, нет. Затем нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого заказным письмом или лично по утвержденной форме предоставить информацию о собственнике, земельном участке, где планируется застройка, и параметрах будущего дома», - отметила начальник отдела по работе с физическими лицами управления архитектуры и градостроительства администрации Югорска Наталья Савельева. Она также добавила, что скоро направить уведомление о строительстве можно будет через МФЦ или портал Госуслуг. Приступать к постройке сразу после подачи своего уведомления не стоит. Прежде нужно дождаться другого уведомления - уже от администрации города - о соответствии или несоответствии указанного дома установленным параметрам  и допустимости размещения дома на земельном участке. Срок подготовки такого документа – 7 рабочих дней, время действия – 10 лет. Если положительный ответ от местных властей получен, собственник имеет законное право приступать к застройке. Если администрация уведомила владельца, что планируемый дом либо его размещение на участке не соответствует требованиям, стройку лучше не начинать, поскольку объект после возведения может быть признан самостроем и в исключительных случаях даже пойдет под снос.
Не позднее месяца после окончания строительства владелец земельного участка обязан в уже знакомом ему порядке подать в администрацию города еще одно уведомление, что дом возведен. К уведомлению нужно приложить технический план на построенный дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Если у земельного участка несколько владельцев, нужно приложить соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на дом. Администрация города проверит сведения из уведомления и параметры дома. Если все хорошо, то уже без участия владельца земельного участка отправит документы в Росреестр. Если построенный дом не будет соответствовать требованиям градостроительного законодательства (которые могли, кстати, измениться за время строительства не в пользу домовладельца), то застройщику высылается соответствующее уведомление. Тогда добиваться регистрации дома придется в судебном порядке. 
Также в 2019 году было разграничено назначение земель, состоящих в садовых и огороднических некоммерческих товариществах. На землях садового товарищества (СНТ) строительство жилого или садового дома будет разрешено. Обладатели участка в огородническом товариществе смогут возвести на своем участке только хозяйственные постройки. Кстати, пока еще в упрощенном порядке и бесплатно можно оформить земельный участок, полученный в собственность до 30 октября 2001 года, когда в законную силу вступил Земельный кодекс. Однако эта возможность тоже имеет временные ограничения - до 31 декабря 2020 года.

Главное теперь - не опоздать.

По всем возникающим вопросам, для консультаций и подачи уведомлений можно обращаться к специалистам департамента муниципальной собственности и градостроительства по адресу: г. Югорск, ул. 40 лет Победы, 11, кабинет 107. Телефон для справок 5-00-17.

Соб. инф.

фото с сайта kurgan.ru

Прочитано 1509 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Николай Суббота, 16 марта 2019 10:00 написал Николай

    Дотянутся Опятьдо последнего

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир
  • Тут русский на тройку сдают. На они ещё и ЕГЭ…
    Петр 30 март 2019 Петр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт