Четверг, 17 января 2019 09:54

Начало начал

Оцените материал
(0 голосов)

2019 год в Югре объявлен Годом семьи

«Семья в куче - не страшна и туча», «В хорошей семье хорошие дети растут», «Согласие да лад – в семье клад» - в русском фольклоре есть десятки пословиц и поговорок, отражающих необходимость семьи для человека. Ведь это не только окружающий тебя маленький мир, где люди связаны кровными узами, но и «ячейка общества», кирпичик, из которых строится государство. О том, с какими результатами наш город вступает в Год семьи, рассказала  начальник отдела ЗАГС администрации Югорска Тамара Сафонова

В 2018 году в Югорске был зарегистрирован 521 появившийся на свет малыш. Особенностью явилось то, что мальчики, процентно преобладавшие среди новорожденных в городе последние десять лет, уступили место слабому полу. На 275 девочек пришлось только 246 парней. Основная масса детей, а именно 85%, родились в полных семьях, и только 15% малышей  - у женщин, не состоящих в браке. Кстати, за минувший год в отношении 59 детей было зарегистрировано установление отцовства. Еще одним положительным моментом стало превышение уровня рождаемости над смертностью  в 2,1 раза. 
Специалисты югорского отдела ЗАГС отмечают снижение показателей почти по всем видам актов гражданского состояния, что сказалось на уменьшении общего числа зарегистрированных актов. Их в 2018 году было 1 486. К немалому огорчению специалистов отдела, кривая одной позиции стабильно идет вверх - это разводы. В прошлом году официально распалась 251 семейная  пара, что на 20 больше, нежели годом раньше. «На протяжении последних лет наблюдается тенденция к увеличению числа семей, которые не просуществовали даже пяти лет. В минувшем году этот рубеж не смогла преодолеть треть всех разведенных пар, а именно 85. Еще пятнадцать браков не продержались и года. Есть также среди разведенных и супруги с солидным семейным стажем. Так, два десятка союзов были аннулированы после четвертьвековой совместной истории. «Мы не имеем права вторгаться в личную жизнь людей и спрашивать, что послужило причиной развода, но все чаще слышим, что к расставанию приводят разница в интересах, увлечение мужа или жены социальными сетями и виртуальными играми. У каждого из супругов с течением времени формируется отдельный мир, и вместе им порой даже не о чем поговорить,  - отмечает Тамара Николаевна. - Мы не психологи, чтобы давать свои рекомендации, но, как можем, стараемся отговорить семью от расторжения брака, еще раз  тщательно взвесить свое решение. К сожалению, 75-80% разводящихся пар приходит к нам уже из зала суда, поэтому мы вынуждены только констатировать свершившийся факт. Кстати, из 58 семей, которые решили разойтись по взаимному согласию в 2018 году и подали соответствующее заявление в наш отдел ЗАГС, семь не явились в указанную дату спустя месяц, то есть супруги передумали. Возможно, если бы с семьями, близкими к разрыву, на определенном этапе поработал  хороший психолог, число пар, настроенных разводиться, было бы меньше». Но в нашем муниципалитете при отделе ЗАГС, к сожалению, такого специалиста нет, и горожане зачастую не знают, где в Югорске можно получить грамотную психологическую консультацию. А профессиональный совет помог бы избежать конфликтов во многих семьях и тем самым уберечь от развода. Кстати, городские власти обещали взять вопрос о необходимом  специалисте  на контроль, тем более, что помещение для консультаций в отделе ЗАГС имеется.
В завершение нашей встречи Тамара Сафонова, перед глазами которой за пятнадцать лет работы прошли тысячи пар, дала несколько советов всем семьям Югорска, а тем, кто только решил вступить в брак,  порекомендовала серьезнее подходить к вопросу создания семьи. «Регистрация – не только пышное торжество с большим количеством гостей. Праздник рано или поздно заканчивается, и начинается реальная жизнь. По тому, как себя ведут молодожены на церемонии, я уже вижу, кто намерен создать крепкую семью, а для кого бракосочетание  - повод для праздника  и не более того, - отметила Тамара Николаевна. -  Парам, только начавшим совместную жизнь, советую, по возможности,  жить отдельно от родителей. Я всецело за то, чтобы дорожить семейными традициями, почитать старших,  но когда в жизнь молодоженов вмешиваются родители со своими взглядами на жизнь, это провоцирует лишние ссоры и мешает достигать согласия в только зародившейся семье. Новоявленным супругам нужно настраивать себя на то, что теперь они – единое целое и должны поддерживать и уважать друг друга». Семейные пары, которые сейчас близки к решению разойтись, регистратор призвала еще раз без эмоций подумать над своим решением, если есть возможность - обратиться за помощью специалиста или просто в каких-то моментах постараться не накалять ситуацию и охотнее идти на компромисс. Особенно если в семье уже есть совместные дети. Для ребенка развод родителей – более серьезная травма, нежели для взрослых, а в нашем городе ежегодно переживают подобное испытание свыше сотни несовершеннолетних детей. «Счастье все понимают по-разному, у каждого оно свое. Но если мы будем друг друга уважать, слушать и слышать, стараться понять чужие переживания – тогда семья состоится, тогда будет и любовь, и счастье. Думаю, что объявление Года семьи в округе и проведение тематических мероприятий, направленных на утверждение семейных ценностей в обществе будут этому только в помощь», - резюмировала Тамара Сафонова.

Автор: Татьяна Дергачева

 

Прочитано 4632 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пантин молодец. Бездействующие чиноыники боятся его действий в интересах соотечественников.
    Жан - Клод 08 авг 2019 Жан - Клод
  • Hello everyone! I want to present you the best site…
    Edwardfiply 07 авг 2019 Edwardfiply
  • Здравствуйте. Предлагаем услуги: наладка промышленной автоматики, ремонт частотных преобразователей, ремонт…
    JY 25 июль 2019 JY

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика