Пятница, 11 января 2019 10:42

Мы ждем перемен

Оцените материал
(0 голосов)

Какие законодательные новшества ожидают россиян в наступившем 2019 году

Для многих жителей нашей страны Новый год является своеобразной отправной точкой. Под бой курантов мы обещаем себе изменить что-то в личной жизни, отказаться от вредных привычек, принять важные решения. Дополняют ожидание этих внутренних перемен внешние  нововведения законодательного уровня, большая часть из которых тоже вступает в силу с 1 января. Познакомимся с наиболее значимыми из них.

Пенсия подождет
С 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию начал постепенно повышаться. Пока он будет увеличиваться на полгода и к 2028 году достигнет для женщин 60 лет, а для мужчин — 65. Югорчане получат право выхода на пенсию на пять лет раньше, в 55 и 60 лет соответственно, причем требования к минимально необходимому северному стажу останутся прежними. Стоит отметить, что изменения пенсионного законодательства не коснутся женщин, родивших двоих и более детей и имеющих общий стаж не менее 20 лет - они по-прежнему будут иметь право на досрочное оформление выплат при достижении 50 лет. Сохранятся и условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

НДС увеличился
С  18 до 20 процентов поднялась ставка налога на добавленную стоимость. В Министерстве финансов РФ отмечают¸ что подобное нововведение призвано дополнительно привлечь в государственную казну два триллиона рублей. Для социально значимых товаров, к которым относятся продукты питания, детские товары, лекарства и медицинские изделия, сохранится льготная 10-процентная ставка. Не будет меняться НДС и для экспортируемых товаров, для которых ставка налога составляет 0%.

В два хода
Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году произойдет поэтапно. В январе оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы вырастет на 1,7%, в июле еще на 2,4%. Это изменение связано с повышением с 1 января этого года ставки НДС.

Налог для самозанятых
Еще одним нововведением наступившего года станет налог для лиц, оказывающих услуги другим гражданам. Им нужно будет отчислять 4% от получаемых доходов, или 6%, если самозанятый россиянин сотрудничает с организацией. Отчетность такого лица перед налоговой службой будет осуществляться через систему «Мой налог», которая позволит автоматически производить все необходимые расчеты.

За счет предприятия
Съездить в отпуск за счет своей организации станет возможным, если ваша фирма рассчитывает получить определенные налоговые послабления. Такое нововведение появится с 2019 года. Руководство предприятия сможет оплатить проезд или перелет,  проживание и экскурсии своего сотрудника, причем отдых работника должен проходить только на территории России. Общая сумма оплаты не должна превышать 50 тысяч рублей.

Точка невозврата
С 2019 года россияне смогут приобретать невозвратные билеты на поезда. Данная услуга будет распространяться пока только на сидячие, купейные, люксовые и СВ вагоны и предлагаться на выбор гражданину при приобретении проездного документа. Стоимость таких билетов будет меньше, нежели обычных, и позволит значительно сэкономить на поездке. Стоит отметить, что вернуть невозвратный билет будет все-таки возможно, но исключительно по уважительным причинам, к которым относятся болезнь, травмирование, смерть родственника или отсутствие поезда.

Такое разное ОСАГО
Уже с 9 января страховщики начали рассчитывать стоимость полисов ОСАГО по новым тарифам и с новыми коэффициентами. Надо сказать, что до сих пор значений коэффициента было всего пять, а минимальное значение равнялось «1», то есть скидок никому не было. Теперь количество значений увеличилось до 58. Впервые появятся коэффициенты по возрасту и стажу водителя, которые предусматривают скидку для автовладельцев. Например, водитель старше 30 лет, имеющий стаж управления более девяти лет и безаварийную историю, при оформлении полиса ОСАГО может рассчитывать на скидку в 4%. 35-летний автолюбитель будет иметь право получить скидку уже при стаже управления шесть лет, правда, равна она будет всего одному проценту. Самая значительная экономия в 7% ожидает автовладельцев старше 59 лет, чей стаж управления транспортным средством превысил шесть лет. Для молодых и неопытных водителей будут применяться повышающие коэффициенты, при этом страховщики и Центробанк обещают, что коснуться они только 20% водителей, самых рискованных и малоопытных.

Подготовила Татьяна Дергачева.

Прочитано 499 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Ужас! Вообще что ли работать не кому?
    Сергей 23 нояб 2018 Сергей
  • Очень актуальная статья, и не менее актуальный сюжет был показан…
    Алена 10 авг 2018 Алена
  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт