Четверг, 15 ноября 2018 09:14

Незаметный яд

Оцените материал
(0 голосов)

Роспотребнадзор забраковал  ряд  стеклоомывающих  жидкостей,  реализуемых  в Югре

На  градуснике  установилась  стабильно  отрицательная  температура, и  даже  самые  экономные  автомобилисты, заправляющие  летом  бачок  стеклоомывателя  водой,  потянулись  в  магазины  за  жидкостью, именуемой  в  народе  «незамерзайка».

Чтобы выдерживать отрицательные температуры, большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают на основе спиртов, воды и моющих поверхностно-активных веществ. Для запаха и цвета в них добавляют красители и ароматизаторы. За основу современных незамерзаек берут изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Стоит отметить, что непригодный для употребления в пищу изопропиловый спирт имеет резкий запах, схожий с запахом ацетона, который, кстати, из него и делают. Недобросовестные производители иногда заменяют изопропиловый менее зловонным метиловым спиртом. И делают они это отнюдь не из благих побуждений, заботясь о нашем комфорте, а в целях наживы. Метиловый спирт (метанол) стоит в разы дешевле своего пахучего аналога и является более токсичным веществом. По отсутствию запаха метанол схож с этиловым (пищевым) спиртом, он достаточно дешевый и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт является сильным ядом, поражающим нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он вызывает острые отравления со смертельным исходом как при ингаляции, проникновении через неповрежденную кожу, так и при заглатывании. Это вещество раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека - 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано уже 5-10 граммами непригодного для употребления вещества. В 2007 году был введен запрет на оборот стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта, но в погоне за выгодой производители идут на подмену. Причем, не всех автомобилистов это так сильно беспокоит. По данным соцопросов, при покупке незамерзающей жидкости, потребители ставят на первое место цену продукта (свыше 23,8%), следом учитываются температура замерзания (19,8%) и запах (14%). Только каждый четвертый потребитель задумывается о том, насколько безопасен приобретаемый товара для здоровья. А зря, поскольку в продаже регулярно появляются подделки, состоящие из метилового спирта. Практически ничем не пахнущая жидкость как раз и будет свидетельствовать о том, что незамерзайка содержит опасный метанол.

В процессе проверки Управлением Роспотребнадзора по ХМАО - Югре метанол был обнаружен в ряде низкозамерзающих стеклоомывающих  жидкостей, реализуемых  на  территории  автономного  округа:

- «Polar View (-30)», производитель ООО «ЭЛЕГЕСТ»,
- «AutoLyx» , производитель  ООО «Авангард»,
- «Вертикаль», «Арктик-Айс», производитель ООО «Вертикаль»,
- «SKYLUX-30  без  метанола» (серия PRO), производитель ООО «Альмэкс»,
- «ВОЛГА», «ЛЕДОFF»,  производитель ООО «Стимул»,
- «Kristalloff-15», производитель ООО «Киров Автохим».

Естественно, указанная продукция была снята с реализации, но не стоит обольщаться, что на прилавках она не сможет появиться вновь. Больше шансов нарваться на подделку у тех автомобилистов, кто покупает стеклоомывающую жидкость вдоль дороги или с рук. Очень важно приобретать товар только в стационарных объектах торговли. При этом следует обращать внимание на информацию, размещенную на потребительской таре и этикетке. Обязательно уточните сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, наименование технических документов, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Не гонитесь за дешевизной. Как гласит народная мудрость: «Скупой платит дважды». Подорванное здоровье - слишком высокая  цена  за  такую  экономию.

Автор: Татьяна Дергачева

Прочитано 829 раз

4 комментарии

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • По какому адресу находиться приют? хотели бы приехать и посмотреть…
    Алёна 27 март 2020 Алёна
  • Где можно Зарегистрироваться для участия в переписи населения. С уважением…
    Наиля я 26 фев 2020 Наиля я
  • Волшебник обязательно Найдётся...... Юлиана будет жить
    Сергей 22 фев 2020 Сергей

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru