Среда, 07 марта 2018 10:52

Женщина в форме

Оцените материал
(3 голосов)

Или об умении сочетать погоны и женственность

Мы уже привыкли, что представительницы прекрасной половины человечества осваивают профессии, некогда являвшиеся исключительно мужской прерогативой. Женщины с успехом руководят предприятиями, трудятся таксистами и дальнобойщиками, служат в армии и полиции. Татьяна Иванова тоже относится к их числу.

Сложно было бы представить, встретив эту хрупкую, улыбчивую девушку на улице, что она имеет хоть какое-то отношение к правоохранительным органам. Оказалось, имеет и притом самое непосредственное: она – следователь следственного отделения ОМВД России по городу Югорску, капитан юстиции.

Вслед за мечтой
Родилась Татьяна Фанузовна в Республике Башкортостан в семье учителей. После окончания школы родители пытались направить девушку по педагогической стезе, но выпускница настаивала на своем – буду милиционером. «Мне всегда нравились женщины в форме, - рассказывает она. - Когда к нам в школу с лекциями приезжали сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних, я смотрела на них восхищенными глазами, а если встречала на улице, то, как вспоминает мама, долго провожала взглядом. Это послужило основным  мотивом при выборе будущей профессии». С девятого класса Татьяна всерьез занялась правом и после окончания школы поступила в Ижевский филиал Нижегородской академии МВД. Учеба давалась непросто. «Там как в армии, - делится девушка. - Год мы жили в казарменном положении». Дальше – больше. Со второго курса приезжать в учебное заведение на построение приходилось к семи утра, домой возвращаться - к ночи. На следующий день – все сначала. И так без выходных. «На третьем курсе я даже была готова все бросить, но та гордость, которую за меня испытывали родители, не позволила сменить место учебы».

Тайны следствия
Почти сразу после окончания академии девушка приехала в Югорск. Здесь немногим ранее обосновалась ее старшая сестра Надежда, с которой Татьяна всегда была очень дружна. «Коллектив следственного отделения принял меня тепло и оказался очень сплоченным, - делится следователь. – Естественно, за последние несколько лет часть сотрудников сменилась - кто-то перешел в другой отдел, кто-то вышел на пенсию, но на общую атмосферу взаимовыручки это не повлияло».
Основная обязанность следователя, благодаря многочисленным телевизионным сериалам, всем хорошо известна: раскрытие преступлений. Именно этот человек руководит действиями следственно-оперативной группы и от того, насколько грамотно он организует работу, во многом зависит, удастся раскрыть преступление или нет. И, как утверждает Татьяна, эта ответственность мотивирует выполнять свои обязанности по максимуму. Иногда, правда, подозреваемые или потерпевшие пытаются кокетничать со следователем, видя перед собой милую девушку вместо брутального представителя правопорядка с проглядывающей щетиной. Но вовремя поставленный на место серьезным взглядом или замечанием мужчина уже не рискует «строить глазки». «В то же время, некоторых респондентов располагает к открытости именно то, что перед ними не суровый «следак», а  обычная девушка. Так постепенно удается разговорить даже тех, кто первоначально не признает свою вину. И эти моменты являются дополнительным поводом для гордости», - комментирует «силу» слабого пола Татьяна. Но раскрытие преступления – это не только допросы, но и поиск улик. Следователь рассказала, например, что летом прошлого года случилось разбойное нападение на магазин «Парус». Подозреваемый отпирался от обвинений, как мог. Но, благодаря своевременно назначенным следователями экспертизам ДНК, преступление было раскрыто в срок. Это придало девушке уверенности в своих силах. Естественно, профессия накладывает свой отпечаток на характер, делает жестче, учит выключать эмоции, мешающие работе. «Порой бывает сложно, обидно до слез, но формулировка «уйти из полиции» мной даже не рассматривается. Я почти половину жизни отдала правоохранительным органам, поэтому в другой профессии себя не представляю», - заключает капитан юстиции. 

Половинка моя
Как и в любом деле, следователю необходим наставник. Для Татьяны им является супруг Сергей. «Он сам когда-то трудился участковым уполномоченным, поэтому знает специфику моей работы, - рассказывает девушка с гордостью.- Мои ночные дежурства не становятся причиной раздора, а воспринимаются семьей как неотъемлемая часть профессии. За советом или поддержкой – тоже к мужу». А познакомил молодых людей спорт. Выступая на окружных соревнованиях по зимнему двоеборью среди сотрудников полиции в Ханты-Мансийске, Сергей заприметил улыбающуюся девушку, познакомился, влюбился, а спустя некоторое время перевелся из Нефтеюганска в Югорск, поближе к Татьяне. Сейчас в семье подрастает маленькая Александра. Трехлетняя малышка очень гордится мамой, особенно когда та в форме приходит забирать ее из детского сада. «Дочка всегда удивляется, если я рано возвращаюсь с работы, и обязательно интересуется, навсегда я или нет», - добавляет Татьяна. «Навсегда» - значит, что мама не на дежурстве и не будет вызвана в любой момент на место происшествия. «В отделении работают трое следователей, но мы стараемся распределить дежурства так, чтобы свободные выходные хотя бы раз в месяц были у каждого. Их стараюсь проводить с семьей. Обязательно идем куда-то: в детское кафе или на лыжную базу. Кстати, лыжи – любимый вид спорта в нашей семье. Сейчас к умению держать лыжню приучаем дочку», - делится счастливая мама. 

Секреты красоты
Несмотря на хорошую физическую форму, особенных рецептов ее поддержания у Татьяны нет. «Женская красота – она внутри, - уверена девушка. - Душевная гармония отражается на внешнем состоянии. Естественно, что любая женщина должна следить за собой, но, когда выезжаешь на место происшествия, времени прихорашиваться нет. Наспех надеваешь шапку, бушлат и вперед». Главным же украшением женщины капитан юстиции считает не ювелирные шедевры, а улыбку: «Какое бы настроение ни было, я стараюсь улыбаться. В этом, наверное, и заключается мой основной женский секрет». 

Татьяна Дергачева

 

Прочитано 1704 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Очень актуальная статья, и не менее актуальный сюжет был показан…
    Алена 10 авг 2018 Алена
  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт