Четверг, 15 июня 2017 10:32

Прийти на помощь и победить недуг

Оцените материал
(0 голосов)

О тех, кто стоял у истоков здравоохранения поселка Комсомольского

Прошло более 55 лет с того дня, когда первый медицинский работник – Александра Мухлынина – оказала медицинскую помощь пациенту. Официально не работая, она помогала обращавшимся к ней больным. 16 июня 1962 года, в соответствии с приказом по Кондинской центральной районной больнице, открыли медицинский пункт в одном из первых построенных домов.

Медицинский пункт носил название «Ленинский». Александра Михайловна стала заведующей. Спустя некоторое время приехали три медицинские сестры. Открыли стационар. Заведующей больницей назначили Валентину Лопатину. В августе 1963 года в больнице появился первый врач – Анатолий Корнеев, он и возглавил участковую больницу.
Поселок продолжал расти и развиваться, росла численность населения, в участковой больнице появилось четыре врача. В поликлинике вели прием терапевт, акушер-гинеколог, хирург, зубной врач, им помогали 18 медицинских сестер. И сегодня старожилы города с большой теплотой и благодарностью вспоминают тех, кто стоял у истоков здравоохранения поселка Комсомольского, кто в любое время, днем и ночью, в будни и праздники, преодолевая мороз и вьюгу, грязь и бездорожье, шел на помощь и побеждал недуг.

В 1970 году больницу возглавил Петр Маханек. С его приходом участковая больница продолжила свое развитие, в ней работали 15 врачей, 48 средних медицинских работников. На одного врача приходилось 650 жителей поселка. Появилось новое оборудование. В стационаре открыли хирургическое, терапевтическое, детское, родильное, инфекционное отделения. Число коек в стационарах увеличилось до ста. Амбулаторную помощь жителям поселка оказывали детская и взрослая поликлиники, в которых вели прием врачи по одиннадцати специальностям, в том числе и по ортопедической стоматологии. Три бригады отделения скорой помощи спешили на помощь больным и пострадавшим, молочная кухня обеспечивала детей молоком.
Поселок бурно развивался, в больнице не хватало площадей, поликлиника не вмещала всех нуждающихся, стационар испытывал недостаток коек. Выросла нагрузка на врачей, несмотря на то, что к 1980 году их численность увеличилась втрое. Немалую роль сыграло мнение генерального директора предприятия «Тюментрансгаз» Евгения Яковлева, однажды посетившего перевязочный кабинет существующей больницы. «Назрела необходимость строить новый больничный комплекс», – заявил он. Большую роль в решении этого сложного вопроса сыграла председатель поселкового Совета Валентина Лопатина. Вместе с новым генеральным директором предприятия «Тюментрансгаз» Григорием Поляковым им удалось в намеченный срок построить больничный комплекс. Волевым решением они прибавили по одному этажу в поликлинике и стационарном корпусе.

После сдачи больничного комплекса в 1988 году совместным приказом-распоряжением предприятия «Тюментрансгаз» и областного исполнительного комитета Совета народных депутатов создана медико-санитарная часть предприятия «Тюментрансгаз». В состав медико-санитарной части, ставшей головной, вошли лечебно-профилактические учреждения районов влияния предприятия. Медико-санитарная часть стала лечебным учреждением открытого типа с исполнением функций городской больницы, оказывающей медицинскую помощь работникам предприятия и членам их семей, жителям поселков Комсомольского, Пелыма, Унъюгана и других населенных пунктов автономного округа. С апреля 1991 года по январь 2013-го главным врачом работал автор этих строк.
В 1992 году поселок Комсомольский получил статус города районного подчинения и стал Югорском. Медико-санитарная часть в это время сделала резкий скачок в качественном и количественном развитии. Увеличилось число врачей, которые стали постоянно повышать свою квалификацию на базе институтов усовершенствования врачей, проходили аттестацию, осваивали и внедряли новые методы диагностики и лечения.
В помещениях школьных мастерских после их реконструкции открыли отделения: переливания крови, врачебного контроля над лицами, занимающимися спортом, и иммунологическую лабораторию. В заброшенной бане – отделение патологической анатомии, в освободившемся помещении центра помощи детям-инвалидам – психоневрологическое. На первом этаже инфекционного корпуса открыли пульмонологическое и реанимационно-анестезиологическое отделение на шесть коек на базе палаты интенсивной терапии.

В конце августа 1996 года город Югорск становится городом окружного подчинения. 16 июня 1998 года начали строительство нового поликлинического корпуса. Оно стало похожим на авантюру. Глава города Роман Бзенко, пригласив меня к себе, предложил выпросить у газотранспортников разработанный Пятигорским проектным институтом для города Югорска проект детской поликлиники. Как только я получил проект, глава, без согласования с правительством округа, за пени и штрафы стал строить объект. Построили три этажа, закончились пени и штрафы, глава уехал из города. Не без определенных трудностей удалось найти понимание у руководителей округа и, прежде всего, у заместителя губернатора автономного округа Натальи Западновой. 6 июня 2002 года новый поликлинический корпус ввели в эксплуатацию. В нем расположили отделения стоматологии и реабилитации (бальнеологию, грязелечение, тепло-, электролечение), детскую поликлинику, женскую консультацию, больничную аптеку. Построенный по индивидуально разработанному проекту, корпус стал украшением города. С особой благодарностью медицинские работники вспоминают управляющего трестом «Югорскремстройгаз» Ивана Князя, начальника и главного инженера строительного управления №3 треста Федора Бескиеря и Захария Божогло за строительство такой прекрасной поликлиники. Они вложили знания, опыт, часть своей души, преодолели возникшие препоны, построили настоящий дворец здоровья.
Больница продолжала свое поступательное развитие, появились узкие специалисты, новые виды оказания медицинской помощи. Число медработников – более полутора тысяч человек: 123 врача, 454 средних медработника, 490 человек, работающих во вспомогательных службах. Число коек круглосуточного пребывания выросло до 275, в дневном стационаре развернули 20 коек в двухсменном режиме работы. В поликлинике прием стали вести по 28 специальностям. После реконструкции лазарета авиационного полка открыли врачебную амбулаторию в Югорске-2. Открытие кабинета магниторезонансной томографии в 2008 году стало еще одним знаковым событием в развитии медицинской организации.

В конце декабря 2005 года начато строительство нового административно-стационарного корпуса, который введен в эксплуатацию 7 июня 2009 года. В нем размещены детское соматическое, неврологическое, неонаталогическое отделения, отделение скорой медицинской помощи, администрация больницы. Югорская больница заняла ведущее место среди медицинских учреждений малых городов автономного округа.

В октябре 2015 года главным врачом назначен Федор Медведев. Молодой перспективный врач, прошедший школу организатора и управленца в здравоохранении, работал заместителем главного врача по оценке качества оказываемых медицинских услуг, заведующим организационно-методическим отделом, заместителем главного врача по медицинской части. Уверен, накопленный опыт, профессиональные знания, верность врачебному долгу послужат развитию медицинской организации, повысят доступность, качество, культуру оказания медицинской помощи жителям города.

Валерий Каданцев, заслуженный врач России, член Союза писателей РФ.

Прочитано 261 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр
  • ой, ну смешно на наших предпринимателей и администрацию смотреть. немцам…
    историк 19 дек 2016 историк

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт