Четверг, 22 декабря 2016 09:18

Приватизация: спешить или подождать?

Оцените материал
(0 голосов)

Очередной срок, отведенный законом для реализации гражданами  своего права на бесплатную приватизацию жилья, заканчивается 1 марта 2017 года

Насколько активно югорчане приватизируют жилье, кому достанутся неприватизированные квартиры? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить главу города Югорска Раиса САЛАХОВА.

- Раис Закиевич, срок окончания приватизации - март 2017 года. На ваш взгляд, стоит ожидать очередной отсрочки и есть ли в этом необходимость?
- Предсказать, конечно, сложно. По неофициальной информации, которая периодически доходит, приватизация закончится в следующем году, и продления не будет. Нужны ли очередные отсрочки? Все, кто хотел приватизировать квартиры, давно это сделали. В городе неприватизированным остается около 10 процентов жилья. Стоит торопиться или еще подождать – каждый решает сам. И все же, если вы планируете оформлять право собственности на жилье, то лучше не терять время даром. Вполне вероятно, что большинство решится заняться вопросами приватизации в феврале, то есть перед самым завершением, и это может привести к большим очередям. Если на законодательном уровне будет принято решение о завершении бесплатной приватизации, то все опоздавшие останутся не у дел.

- Что станет в конечном счете с имуществом, которое не будет приватизировано?
- Как я уже сказал, неприватизированного жилья в городе на сегодня не так много. Основным его собственником является муниципалитет, определенная доля квартир принадлежит ООО «Газпром трансгаз Югорск». Если приватизация закончится 1 марта, все жилье останется в муниципальной собственности и у градообразующего предприятия. Приобрести право собственности на такие квартиры можно будет, только выкупив по цене независимого оценщика, а это, по сути, по рыночной стоимости. Выбор есть: приватизировать бесплатно сейчас или надеяться, что сроки приватизации будут вновь перенесены, жить и продолжать платить аренду. Сегодня граждане, проживающие в квартирах по социальному найму, ежемесячно вносят плату за найм. Сумма небольшая:  581 рубль за квартиру 36 квадратных метров в каменном доме и 246 рублей - в деревянном. Да, можно и так жить. Но плата за найм постоянно растет, учитывая появляющиеся периодически взносы, к примеру, за капитальный ремонт. И мы вынуждены идти на повышение стоимости найма, поскольку иначе бюджет города не сможет вытянуть все эти платежи. 
На мой взгляд, жить в квартире по социальному найму, это то же самое, что ездить на арендованном автомобиле, который в любой момент могут забрать. Другое дело, когда вы являетесь собственником машины, и знаете, какие  требования к вам предъявляются, каков транспортный налог, расходы на бензин, страховка. Да, приватизировав жилье, придется платить налог на имущество. Но вы станете его полноправным собственником и сможете продать, оставить в наследство. Что касается позиции муниципалитета по этому вопросу, то, с одной стороны, городская власть заинтересована, чтобы было социальное жилье, а с другой - собственники относятся к своему имуществу более ответственно и бережно. 

- Если говорить о гражданах, проживающих в ветхом и непригодном жилье и ожидающих предоставления квартир. Ведь они, по сути, лишаются права участвовать в приватизации? Как быть им?
- Граждане, являющиеся собственниками квартир в ветхом или непригодном жилом фонде, получают взамен равнозначную по площади квартиру в капитальном доме. Замечу, что такие условия действуют не во всех регионах страны. Есть области, края, города, где человеку, проживающему в ветхом жилье, квартиру меняют на новую по цене независимого оценщика. Разницу человек потом выплачивает в рассрочку. Пока в округе деньги есть, условия продолжают действовать. Но сколько это будет продолжаться?  Если семья проживает в ветхом доме по договору социального найма,  при сносе дома ей будет предоставлено жилье в новом доме также на условиях найма. Но, если приватизация закончится, оформить его бесплатно в собственность будет невозможно. Как поступить, каждый человек должен определить сам. Посчитать все плюсы и минусы, переговорить со специалистами, юристами. Хотя в средствах массовой информации обсуждаются предложения о том, что право приватизации необходимо оставить за очередниками, детьми-сиротами, людьми, переселяющимися из непригодного и аварийного жилья.

- Все ли граждане, проживающие в квартирах по социальному найму, могут их приватизировать? Служебное жилье подлежит приватизации?
- Все, кто не пользовался правом приватизации и проживает в жилье по социальному найму на законных основаниях, могут его приватизировать. Служебное жилье вправе приватизировать только пенсионеры по старости и инвалиды I и II групп, прожившие в занимаемом служебном помещении не менее 15 лет, а также граждане, проживающие в служебной квартире не менее 15 лет и не имеющие другого жилья на территории РФ. Кроме того, члены семьи умершего работника, которому была предоставлена служебная квартира. Также, согласно решению Думы города, разрешается выкуп служебного жилья в рассрочку, на семь лет, по оценке независимого эксперта. При этом первый платеж должен составлять 20 процентов от стоимости квартиры.

- Если все жилье будет приватизировано, приедут ли в Югорск высококвалифицированные специалисты? Какие квартиры сможет предоставить им администрация? 
- Приезжающим специалистам администрация города предоставляет только служебное жилье и только на период работы в бюджетных организациях. И даже, если человек проживет и проработает менее 15 лет, он должен или выкупить, или освободить эту квартиру. Проживая в служебной квартире, гражданин имеет право стоять в очереди на предоставление социального жилья. Да, очередность большая: согласно данным на 1 декабря, в очереди на социальное жилье стоит 736 человек. И сегодня мы даем квартиры тем, кто встал в очередь в конце 90-х годов. Тем не менее очередь двигается. Примерно 40 человек в год, из числа очередников, улучшают свои жилищные условия.  Вариант получения жилья есть. Вновь приглашаемым специалистам мы каждый год покупаем квартиры в новостройках. В первую очередь это специалисты сферы образования и медицины.
Елена Викторова.

Прочитано 1150 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир
  • Тут русский на тройку сдают. На они ещё и ЕГЭ…
    Петр 30 март 2019 Петр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт