Четверг, 04 апреля 2019 10:56

Горячая тема

Оцените материал
(0 голосов)

О причинах возгораний и их профилактике

Причины пожаров могут быть разные, однако все они приводят к порче имущества и даже человеческим жертвам. Не так давно огонь унес жизнь югорчанина. О правилах пожарной безопасности и их соблюдении жителями города мы побеседовали с начальником 9 отряда Федеральной противопожарной службы по ХМАО - Югре Андреем Стеченко.

- Андрей Викторович, сколько пожаров было зафиксировано с начала 2019 года?
- С начала года произошло 13 пожаров, 8 из которых – в  жилом секторе. Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда зарегистрировали 4 пожара. Значительный рост связан с изменением статистического учета. Формулировку «загорание» исключили из употребления, поэтому основная часть фактов, связанных с огнем, кроме случаев срабатывания противопожарной сигнализации, горения мусора и сухой травы, классифицируется как пожары. Это повлияло на ухудшение статистики как в Югорске и регионе, так и в целом по стране.

- Каковы основные причины пожаров в Югорске?
- На сегодняшний день доминируют нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Фиксировались возгорания автомобилей, связанных с прогревом их в холодное время года. Был зарегистрирован один случай неосторожного обращения с огнем, в результате которого погиб человек. Сейчас материалы дела находятся в Следственном комитете. По предварительным данным, мужчина задохнулся продуктами горения. 

- Если говорить об отравлениях при пожаре, горящий пластик более опасен, чем, например, горящий деревянный предмет?
- Практически все окружающие нас вещи в процессе горения выделяют токсические вещества. У пластика более низкая температура воспламенения и горения. Опасность задохнуться им высока и повышается в разы в замкнутом пространстве. К тому же под воздействием огня пластик начинает плавиться, течь и капать. Если панелями из него обшит потолок, это приводит к дополнительным ожогам человека, находящегося в зоне пожара. 

- Как горожане обычно ведут себя при пожаре?
- Времени для спасения путем самостоятельной эвакуации жильцу предоставляется крайне мало, счет идет в прямом смысле слова на секунды. Спасением вещей и документов люди занимаются редко. Это все восстанавливается, покупается, а жизнь одна и вернуть ее нельзя. Те граждане, что находятся в адекватном и вменяемом состоянии, стараются в первую очередь покинуть опасную зону и спасти своих родных и близких.

- Как часто причиной возгораний являются неисправные электроприборы? 
- Пожары, связанные с неисправной электробытовой техникой, встречаются все чаще. Недавно произошло возгорание в квартире на улице Никольской. По предварительным данным, из-за неисправной кофеварки. Сейчас этот электроприбор отправлен в испытательную пожарную лабораторию в Ханты-Мансийск для исследования. Экспертиза должна показать, в чем заключалась причина. В любом случае, с бытовой техникой нужно быть внимательней. Уходя, не оставляйте электроприборы включенными, не эксплуатируйте сети с перегрузками, когда к одной розетке подключено сразу несколько бытовых приборов, каждый из которых уже является мощным потребителем энергии: электрочайники, мультиварки и прочее.

- А как насчет того, что электрические сети в старых домах не выдерживают нагрузки?
- В современном мире бытовая техника помогает нам на каждом шагу. При проектировке капитальных строений максимальная нагрузка на электрические сети рассчитывается специалистами. Сейчас пытаются вернуть контроль органами государственного пожарного надзора на стадии проектирования и строительства объекта. Если эта практика возобновится, то у нас появится еще одна возможность контролировать надежность электрических сетей еще до ввода дома в эксплуатацию.

- Какие самые распространенные ошибки допускают люди во время пожара?
- Самая страшная ошибка – паника. В эти моменты инстинкт самосохранения перекрывает разум, и человек решается на неоправданный риск. Например, несмотря на близкую помощь, может, спасаясь от огня, выпрыгнуть из окна многоэтажного дома. Понимаю, что непрофессионалам сложно в экстремальных условиях сохранять самообладание, но в чрезвычайной ситуации нужно в первую очередь постараться дать пожарным знать о себе. Например, если пожар случился в торговом центре с огромными площадями, такой звонок диспетчеру в считанные секунды позволит передать информацию специалистам пожарного подразделения и прийти вам на помощь. Также, приходя в новое здание, в первую очередь озаботьтесь поиском возможного пути эвакуации в случае чрезвычайного происшествия. Эвакуационные выходы должны располагаться на всех этажах и во всех секторах здания. Это не должен быть тот вход, через который вы зашли, поскольку, как  правило, в экстренной ситуации люди бросаются именно к нему и получают травмы в давке. 

- В прошлом году в городе проходили масштабные проверки противопожарной защищенности зданий с массовым пребыванием людей. Выявленные нарушения устранены?
- Мы проверили торговые центры, и все выявленные на тот момент замечания были устранены. Но следить за исправностью оборудования, оповещающего о пожаре, нужно не от проверки до проверки, а постоянно.

- Правила обращения с огнем мы заучиваем с детского сада, однако с наступлением весны начинаем жечь сухую траву.  В чем вы видите причину такой беспечности? 
- Как говорится в известной поговорке: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». И так было всегда. Чужая беда надолго не залегает в память и не анализируется так тщательно, как своя. А чаще всего - просто проходит стороной. Излишняя самоуверенность и отстаивание привычек как раз и приводят к пожару. Например, приставив к печке железную трубу, которая касается кровли дома, взрослый человек не желает понимать, что кровля может загореться от нагретого металла. А бывает, что граждане пытаются соорудить проводку из того, что есть. Эта беспечность и приводит к негативным последствиям. Но собственнику стоит помнить, что в случае возгорания, возникшего по его вине, придется нести административную ответственность. Так случается в 90 % случаев, причем иногда это выливается в солидные штрафы.

- Какая профилактическая работа ведется?
- Профилактическая работа в домах с низкой пожарной устойчивостью, индивидуальных домах и садовых товариществах ведется ежедневно. Цель одна – обучить население, еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности и самых распространенных причинах возгораний. Вся необходимая информация, в том числе номера телефонов экстренных служб, содержится в памятках, которые мы раздаем горожанам. 

Единый телефон пожарных подразделений 101 (с любых операторов мобильной связи и стационарных телефонов), единый номер службы спасения – 112.

По материалам программы «Подробности» подготовила Татьяна Дергачева.

Прочитано 225 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Спасибо что заметили. Ошиблись при загрузке видео.
    Степан 04 апр 2019 Степан
  • Почему В данной видео записи эфира "Время новостей" от 29.03.2019…
    Владимир 03 апр 2019 Владимир
  • Тут русский на тройку сдают. На они ещё и ЕГЭ…
    Петр 30 март 2019 Петр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт