Версия для печати
Четверг, 07 февраля 2019 11:03

Масштаб и развитие

Оцените материал
(7 голосов)

Директор Центра Югорского спорта дал позитивный прогноз

Считанные дни остаются до открытия долгожданного физкультурно-спортивного комплекса, а работы необходимо проделать еще немало. О том, как уникальный объект готовится к запуску, рассказал его директор Николай Солодков, который уже практически год возглавляет самый масштабный спортивный объект Югры.


- Николай Александрович, когда состоится официальное открытие комплекса, и что еще необходимо сделать, прежде чем югорчане переступят порог нового здания Центра Югорского спорта?

- Открытие физкультурно-спортивного комплекса запланировано на 31 марта этого года. Подготовка идет полным ходом, начиная бумажной работой и заканчивая установкой оборудования в залах и наведением чистоты. В марте доукомплектуем кадровый состав, информация о вакансиях уже размещена на сайте Центра занятости населения. В скором времени займемся рекламой спорткомплекса, начнем активно информировать население о проведении тренировок.

- Вы затронули вопрос комплектации штата, в каких специалистах на сегодняшний день есть потребность у Центра Югорского спорта?

- Кадровый состав практически сформирован. Сегодня в нашем центре трудятся 105 человек, 47 из них – тренеры. Отмечу уровень тренерского состава: 11 сотрудников имеют высшую категорию. Учитывая открытие нового комплекса и работу, осуществляемую центром ныне, охват детского населения значительно увеличится. Кроме того, у нас появится возможность культивировать новые виды спорта для взрослых, например, единоборства и боевые искусства. С момента открытия спорткомплекса будем расширять тренерский состав – сможем принять в наш дружный коллектив еще порядка восьми человек.

- Объект серьезный, большой, и затраты на его обслуживание, соответственно, тоже. Какие планы по привлечению собственных доходов наметили? 

- Во-первых, что касается здания, оно должно быть полностью задействовано. Свободные помещения будем сдавать в аренду индивидуаль-ным предпринимателям, определим контрактные условия с другими организациями. Уже сейчас в спорткомплексе запланировано размещение центра косметологии и кафе. В одном из помещений Центра Югорского спорта, достаточно масштабном по площади, расположен тир, где будут проходить занятия по стрельбе из лука и пневматической винтовки. Тренировки планируем осуществлять и в формате секций, и на коммерческой основе.

- Югорчане интересуются, какие секции будут для горожан бесплатными и за какие предстоит платить, а также предполагается ли наличие льготных тарифов для определенных категорий?

- Да, мы планируем вводить платные услуги, наряду с этим определим и льготные тарифы для многодетных семей, малоимущих граждан, пенсио-неров, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья. Более того, для маломобильных граждан и людей, перенесших травмы и нуждающихся в реабилитации, в новом спорткомплексе отведен отдельный бассейн, занятия в нем будут проходить под контролем инструктора. Этой же категории граждан тренеры предложат занятия пауэрлифтингом и игры в бочче. Для остальных посетителей будет составлен прайс по всем платным услугам. Это, в первую очередь, плавание, стрелковый тир, настольный теннис, бильярд и тренажерный зал.

- Многих также волнует вопрос, какие секции готовятся к переезду в новое здание?

- Переезд в спорткомплекс запланирован исключительно для секций Центра Югорского спорта. Уже сейчас могу сказать, что в новое здание мы переведем около 80% детей и взрослых, которые на данный момент занимаются у нас. Но так как спортивный объект находится в спальном районе, добраться до него с другого конца города проблематично. В связи с этим для маленьких югорчан такие секции, как акробатика, аэробика и художественная гимнастика, будут по-прежнему организованы на базе школ. Наш центр активно взаимодействует с некоммерческим объединением «Патриот», которому мы передаем в безвозмездное пользование дворовый клуб «Факел», расположенный на улице Садовой. Там будут проводиться занятия по стрельбе из лука и электрокартингу. 

- Недавно новый физкультурно-спортивный комплекс посетили член Совета Федерации Федерального собрания РФ от ХМАО-Югры Эдуард Исаков и директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов. Говорит ли это о том, что на уровне региона или даже Федерации планируют оказывать поддержку в плане организации и проведения масштабных спортивных мероприятий?

- Все мы понимаем, что новый спортивный объект имеет колоссальные возможности по привлечению взрослых и детей к спорту и активному образу жизни. Естественно, мы планируем проводить в нем мероприятия, предполагающие большой охват граждан. На встрече с гостями обсуждалось сотрудничество и плотное взаимодействие с департаментом спорта Югры. Мы заручились поддержкой в плане проведения окружных, российских, а возможно, и международных соревнований. В этом году календарный план мероприятий уже сверстан, поэтому на данный момент у нас есть все, чтобы достойно зарекомендовать себя.

Автор: Глория Райн

Биографическая справка:

Николай Солодков родился в Омске в 1976 году. 
С 6-летнего возраста занимался плаванием. В школьные годы обу-чался в спортклассе. Затем поступил в училище олимпийского резерва и, отучившись в нем 4 года, перевелся в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, который успешно окончил в 1997 году. Завершив обучение, он стал тренером по плаванию. В 1998 году Николай Солодков приехал в Югорск по приглашению директора ФОК «Газпром трансгаз Югорск» Ольги Пушкаревой и стал обучать детей плаванию в спорткомплексе «Юбилейный». В 2001 году принял решение сменить сферу деятельности. Сначала работал в «Югорскремстройгазе» в цехе по производству ПВХ изделий, а затем в диспетчерской службе. В должности главного диспетчера проработал 11 лет. Позже принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности директора спортивной школы олимпийского резерва «Центр Югорского спорта» и стал победителем. С 9 февраля 2018 года официально является директором нового физкультурно-спортивного комплекса.
За время спортивной карьеры он становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов России по плаванию и бронзовым призером кубка России в личном первенстве. Ежегодно принимает участие в первенстве округа среди ветеранов спорта по плаванию, где занимает призовые места.
Женат, воспитывает двух дочерей - Софью и Александру. 

Прочитано 983 раз