Четверг, 12 октября 2017 10:16

Два года на посту главврача

Оцените материал
(0 голосов)

В октябре 2015 года главным врачом был назначен  Ф. С. Медведев. Автор  этих строк встретился  с Федором Сергеевичем и попросил его поделиться итогами проделанной работы .

- Федор Сергеевич, прошло два года с момента вашего назначения. Если вернуться в 2015 год, как бы поступили, получив предложение о новой должности?
- Прежде всего, как и тогда, проанализировал бы ситуацию. Оценил риски, за и против. В  то время мое согласие возглавить было обусловлено  естественным желанием изменить  состояние  здравоохранения в  городе  в лучшую сторону. Хотя очень остро ставил перед собой вопрос: «А смогу ли?» Посоветовался с родственниками, еще раз просчитал и сказал бы себе «да».

- Работа управленца – это обязанность, искусство или  хобби?
- Быть руководителем-управленцем особенно в нашей медицинской организации - это, прежде всего, ответственность перед коллективом более одной тысячи человек и населением города. Это большое искусство. Один мой знакомый, авторитет которого в управлении здравоохранением непоколебим, считает, что хороший руководитель - это дирижер слаженного оркестра. Он должен делегировать часть полномочий, доверять коллегам, не подгонять, но  и не забывать  о контроле. У  медицинских работников - масса обязанностей  и никаких прав. Считаю, назрела необходимость  несколько изменить отношения пациента и врача, врача и пациента. Они должны строиться на взаимном уважении и понимании.

- Что удалось сделать за прошедшее время?
- Проводится определенная работа по привлечению врачебных кадров. В настоящее время больница укомплектована врачами-участковыми педиатрами и терапевтами. Приглашены стоматологи, анестезиолог-реаниматолог, дерматовенеролог, рентгенологи, невролог, неонатологи, хирург, кардиолог, уролог,  детский хирург. Число врачей достигло 158. Продолжаем заниматься подготовкой и переподготовкой кадров. Проводим аттестацию медицинских работников, 56 врачей имеют квалификационные категори. Организованы дежурства врачей педиатров в ночное время и выходные дни, рентгенолаборантов.  Ликвидированы очереди на компьютерную томографию (7 дней), и  магнитно-резонансную томографию (20 дней) при двухсменном режиме работы по системе обязательного медицинского страхования.  Введена единая информационная система. Пересмотрена система записи на прием в течение рабочего дня, с глубиной записи 30 дней, запись по телефону, интернет-запись. Снижены цены на платные медицинские  осмотры. Организована работа кабинета неотложной помощи, инфекционного и травматологического отделений на межмуниципальном уровне. Открыт офис врачей на улице  Толстого, 18. Продолжает работать  офис в Югорске-2, где функционирует стоматологический, процедурный и физиокабинеты. Это позволило приблизить первичную медицинскую помощь к жителям города.
Планируем улучшить доступность и качество первичной медицинской помощи. Пресловутый  человеческий фактор: нужно искоренить  нарушение медицинскими работниками этики. Назрела необходимость в специализации коек стационара, увеличении спектра оперативных вмешательств (сосудистая хирургия, гинекология, травматология, ортопедия). Необходимо приобрести стоматологическое оборудование для школьных кабинетов; модернизировать спортивную медицину города; обновить медицинское оборудование учреждения.

- Ваше отношение к введению электронных технологий?
- Введение электронных технологий - закономерный процесс развития современного общества электронных машин и технологий, их бесспорного использования в промышленности, экономике, науке и, конечно, в медицине. Думаю, что медицинская наука поднимется на более высокий уровень, появятся технологии, о которых только мечтали. Повысится доступность медицинской помощи, искоренятся очереди. Но в реализации этих проектов возникают трудности. Бережливая поликлиника: доступно, качественно, своевременно, комфортно. Хороший проект, который требует  не только укомплектования медицинскими кадрами, но создания оптимальных условий для внедрения информационных технологий. Медицинские учреждения в большинстве своем спроектированы и построены несколько десятков лет назад, в их числе и югорская поликлиника. Комфортные условия,  как для пациентов, так и для врачей,  возможно создать, проведя реконструкцию существующего  либо благодаря строительству нового здания поликлиники. Контроль  качества оказанной медицинской помощи возможен при помощи внедрения стандартов, порядков и клинических протоколов ведения больных. Настораживает одно - не превратим ли врача в какого-то робота, для которого станет необходимостью исполнять команды и не видеть пациента.

- Будущее здравоохранения. Ваше  видение.
- Несмотря на  существенные (глобальные) изменения в развитии здравоохранения и медицинской науки, их влияние не будет решающим в сохранении здоровья и увеличении продолжительности жизни. Здоровье, по данным Всемирной организации здравоохранения, - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Главными факторами остаются наследственность, здоровый образ жизни, окружающая среда, экономическое и социальное положение. Поэтому  основной задачей сохранения здоровья является привитие  навыков  физического развития, искоренение вредных привычек, гармоничное развитие интеллектуальной и практической деятельности, создание оптимальных условий проживания.  В бюджетной  медицине дальнейшее развитие получит первичная медико-санитарная помощь в лице квалифицированных участковых терапевтов и педиатров. Узкие специалисты будут выступать в роли консультантов. Произойдет  укрупнение больниц, создание  медицинских центров,  в том числе и межмуниципальных.  Считаю необходимым создание центра здоровья в нашем городе, где жители смогли бы проходить профилактические  медицинские осмотры.
Записал Валерий Каданцев, заслуженный врач РФ, член  Союза  писателей России.
 

Прочитано 163 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт