Четверг, 14 сентября 2017 14:39

Ухоженный и зелёный

Оцените материал
(0 голосов)

Таким видит Югорск  ландшафтный инженер Екатерина Вандышева

Как изменится привычный городской  пейзаж
В Югорске много «зеленых уголков», хочется объединить их общей идеей, расширить видовое разнообразие и дополнить привычный городской пейзаж из елочек и березок новыми сортами декоративных кустарников и многолетних растений, которые бы притягивали к себе взгляды прохожих. Югорск вижу, прежде всего, комфортным для проживания и отдыха. Хотелось бы создать такой парк, где каждый ребенок ощущает себя, словно в сказке. За рубежом и в крупных российских городах такие зоны отдыха очень популярны. В вопросе обустройства придомовых территорий можно обратиться и к самим горожанам, узнать их мнение о том, каким они видят пространство своих дворов.  Чтобы Югорск стал поистине сказочным местом, его жители не должны быть равнодушными: только вместе мы сделаем  город зеленым и ухоженным. 

О городских клумбах
В вопросе разнообразия видов город в последние годы сильно не экспериментировал. Цветочные клумбы формировались из неприхотливых в уходе и обильно цветущих до самых заморозков однолетних растений: петуний, бархатцев, цинерарий, лобелий. Только в парке их было высажено почти 32 тысячи. Рассадой нас обеспечивают местные предприниматели. Молодые сосны, ели, рябины и березы берем из леса. Также тесно сотрудничаем с Тюменской озеленительной компанией. При выборе декоративных саженцев, прежде всего,  принимаем во внимание их адаптированность к нашим климатическим условиям. В этом году за счет объявленной нами акции планируем увеличить процент многолетних растений. Конечно, за ними нужен соответствующий уход, но экономически это гораздо выгоднее, чем ежегодно обновлять все городские клумбы.

Город-сад  начинается с саженца
Акция «Признайся в любви своему городу» стартовала 11 сентября. Ее принцип - с миру по нитке. Любой югорчанин может поделиться декоративными кустарниками, хвойниками или многолетними цветами, выращиваемыми на приусадебных и дачных участках, тем самым он поможет городу стать еще более красивым. В зависимости от количества и видового разнообразия собранного горожанами посадочного материала, будет составлен план, а 25 сентября мы высадим кустарники и цветы на улицах Югорска. Прогноз обещает теплую погоду на это число и отсутствие заморозков в течение нескольких дней после высадки. На призыв уже откликнулся магазин «Дом. Сад. Огород», который предоставит удобрения.

Календарь  озеленителя
Самое горячее для нас время не совпадает с жаркими днями в году и приходится на весну и раннюю осень. Летом мы контролируем состояние высаженных растений и деревьев, ухаживаем, подкармливаем. Лесники патрулируют леса для предотвращения лесных пожаров, в случае необходимости занимаются их тушением. Поздней осенью планируем территорию, готовим ее к весенним высадкам. Зима – пора офисной работы: занимаемся документами, готовим проекты. Поэтому рабочих мест у меня несколько: и кабинет, и городские леса, и объекты озеленения.

Почему мало деревьев в  городском  парке
Городской парк является основным местом проведения почти всех массовых мероприятий в Югорске. Если он будет сплошь и рядом засажен деревьями, такой возможности не будет.

Тополя без пуха
В советские времена упор в Югорске был сделан на посадку тополей. Во-первых, они поглощают много углекислого газа, во-вторых, достаточно быстро растут и озеленяют территорию. Этот плюс сегодня неоднозначен: нам приходится прикладывать много сил на формирование их кроны, проще говоря, на обрезку. К тому же их пух достаточно аллергичен, поэтому сегодня мы стараемся применять более оптимальные сорта. Например, в парке высадили не обычные, а серебристые тополя, не образующие пух. Определенного генерального плана, по которому осуществлялась бы посадка всех деревьев, у города пока нет, как нет и цели сплошь и рядом их сажать. Цель – правильно расставить акценты.

Кто ухаживает за деревьями и цветами 
Городским лесничеством  и администрацией после проведения конкурсов заключаются договоры по обслуживанию клумб и уходу за молодыми деревцами. Например, за красотой клумб парка все лето следит предприниматель Варвара Покидина.

Совет садоводам
Югорчане, наверняка, заметили, как пожелтела и опала хвоя многих елей. Столкнулись с такой проблема и садоводы: покрылись «ржавчиной» листья плодово-ягодных деревьев и кустарников. Причина - распространившееся грибковое заболевание. Чтобы его вылечить, следует в первую очередь обработать дерево фунгицидами. Затем нужно собрать опавшую хвою или листья, чтобы в преддверии зимы обеззаразить место и предупредить дальнейшее распространение грибка. И обязательно перед зимой подкормить удобрениями, чтобы придать дереву сил для самостоятельной борьбы с заболеванием.
Татьяна Дергачева.

Прочитано 354 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр
  • ой, ну смешно на наших предпринимателей и администрацию смотреть. немцам…
    историк 19 дек 2016 историк

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт