Четверг, 07 сентября 2017 10:37

Раис Салахов: «Давайте радоваться успехам города»

Оцените материал
(0 голосов)

В своем интервью глава города Югорска Раис Салахов подвел итоги празднования Дня города. Что удалось и что остается пока только в мечтах, чем запомнился и удивил  праздник, глава города поделился с журналистами.

- Проведение юбилейного праздника чем-то отличалось от предыдущих Дней города? 
- Конечно, отличалось. Так вышло, что в этом году День знаний, День работников нефтяной и газовой промышленности и День города совпали. Поэтому попытались совместить все торжества и провести их в единой праздничной программе с приглашением почетных гостей, представителей ООО «Газпром трансгаз Югорск», бюджетной и строительной сферы. Пригласили представителей Советского района, в состав которого Югорск входил на протяжении многих лет. Не у всех получилось приехать по различным причинам, хотя приглашения мы рассылали еще в апреле, для того чтобы люди могли скорректировать свои планы. Впервые в этом году провели детский карнавал, он был необычный и интересный. Для детей была предусмотрена концертная программа, организаторы устроили «конфетный» дождь, дарили подарки. Главное, за что переживали, - погода, но она нас не подвела. Самая тяжелая работа досталось членам жюри. Выбрать кого-то одного из представленного разнообразия, калейдоскопа, поставить баллы, оценки - этого я себе не могу даже представить. Все было замечательно и хорошо. Правильное решение было принято - не выставлять никому баллы и не определять победителя. Все участники получили подарки. 
Первого сентября в центре культуры «Югра-презент» на вечере-встрече собрались порядка пятисот ветеранов поселка Комсомольского, работавших на разных предприятиях и в организациях, внесших большой вклад в развитие поселка и города. Приехавшие из других городов страны ветераны увидели все перемены, произошедшие в городе. Несколько часов люди общались, вспоминали. 
Торжественное собрание, праздничный концерт, открытие нового сквера со скульптурами, фестиваль колокольного звона, спортивные мероприятия – долго можно перечислять все то, что было. Праздничные дни прошли стремительно, а готовились мы к ним с осени прошлого года.
Замечательным и ярким был карнавал, в котором приняли участие трудовые коллективы города и общественные организации. Я не буду никого выделять, есть жюри. Спасибо всем, кто готовил, организовывал, кто проводил, отвечал. Все было замечательно: торговля, концертные программы. Все получили подарки, сувениры, особенный подарок получила больница от нашего градообразующего предприятия – автомобиль, а жители – сквер возле санатория-профилактория. Хорошие подарки город получил и в виде проведенных работ по благоустройству, ремонту дорог. Все, что могли, выполнили. Осталось завершить работы в сентябре-октябре. Кроме того, нам спонсоры подарили скульптуры сказочных персонажей. Сейчас определяемся с местом их установки. В целом, я считаю, праздник удался. Но если у жителей города есть предложения, как проводить такие праздники, то можно их направить в администрацию города, а также написать мне в социальной сети «Одноклассники». 

- Чем вам запомнился юбилейный год в целом? Что выделили бы из мероприятий? 
- Юбилейный год еще не завершился, он будет длиться до 31 декабря. Планов на этот год у нас еще достаточно много. В течение лета сделали очень большой объем работ по благоустройству города, хотя всегда кажется, что мало, потому что мы всегда от всех и от себя, в первую очередь, требуем больше,  чем можем сделать. Ввод жилья также пока идет успешно, и есть уверенность, что до конца года планы будут выполнены, а, может быть, и перевыполнены. Вопрос пока с финансированием открыт, потому что все средства округ направил в муниципалитеты, где необходимо избавляться от вагончиков. И ряд муниципальных образований пока без денег, и будут ли они до конца года, неизвестно. Хотя в строительных компаниях уже начались задержки с заработной платой. По подготовке к зиме также все идет по плану. Ожидаем дополнительного поступления средств из округа, за что большое спасибо правительству. Надеюсь, что мы успеем их освоить полностью. Школы и детские сады также готовы к учебному году. На их подготовку мы направили более 20 миллионов рублей. Небольшая проблема возникла со строящимся детским садом. Там поменялся подрядчик, который обещает завершить все работы до конца года. Надеюсь, что у него все получится. Со сдачей этого детского сада у нас практически все дети с двух лет будут обеспечены дошкольным образованием. Путепровод запускаем также в этом году, но его официальный ввод будет перенесен на следующий год, поскольку есть вопросы по сносу одного дома. Но мы уже сегодня говорим о перспективах следующего года. И не только 2018-го, у нас уже все рассчитано на 2019-й и 2020-й и по дорогам, и по жилью, и по объектам соцкультбыта.

- Сколько потратили денежных средств на День города? 
- Бюджетных средств потратили немного, в целом, наверное, не больше миллиона рублей. Выделили школам немного для подготовки к детскому карнавалу, на оформление залов, на цветы награждаемым, дипломы. А также, в соответствии с Уставом города, оплатили проезд приехавшим почетным гражданам. Значительные затраты взяли на себя спонсоры – градообразующее предприятие «Газпром трансгаз Югорск», предприниматели города. Мы еще зимой все финансовые вопросы обсуждали с ними,  какую посильную помощь они смогут оказать. Поэтому я хочу всех поблагодарить за то, что откликнулись и провели такой грандиозный праздник. Сегодня у меня есть еще одно предложение к предпринимателям: если кто-либо из них готов взять на себя расходы по фейерверку на Новый год или следующий День города, мы сделаем его именным.

- Сегодня уделяется повышенное внимание безопасности граждан в общественных местах: что нового в этой сфере было реализовано в прошедшие праздничные дни?
- Губернатор, поздравляя с Днем города, нацелила на то, чтобы все прошло безопасно. В преддверии Дня города проводились совещания и в округе, и у нас в городе, и в формате видеоконференции с участием правоохранительных органов и специальных служб. Наш город отмечен гостями как безопасный. Мы, наверное, с этой оценкой можем согласиться. Если сравнивать с другими городами Югры, в Югорске безопасно ходить вечером  взрослым и детям. Хотя те или иные эксцессы случаются. Поэтому обеспечению безопасности  в праздничные дни уделяли особое внимание. Это было и 9 Мая, и в День города и во время проведения любого крупного общегородского мероприятия. Превыше всего – безопасность детей. Поэтому очень жестко на всех совещаниях я прошу и требую от сотрудников ГИБДД, полиции проводить тщательные досмотры, выявлять пьяных за рулем, поскольку любой из них может стать преступником. Пресекать и наказывать. В нашем городе всегда должно быть спокойно. Это первая задача власти. Никто не захочет жить там, где нельзя выйти на улицу. Безопасность  - это главное для наших родных и близких, для  всех жителей. Оперативно и хорошо сработали все службы: и органы правопорядка, и служба корпоративной защиты, и ДНД, и родительские патрули, и казаки, и просто жители. Поэтому обращаюсь ко всем югорчанам, проживающим в многоквартирных домах, с просьбой задуматься об установке видеонаблюдения в своих дворах. Эта система - ваша безопасность, ваших детей на детской площадке, автомобиля. Это дисциплинирует всех. Она работает и как средство профилактики и оказывает помощь в раскрытии правонарушений. Безопасность граждан - это общая работа и власти, и правоохранителей, и жителей.

- Помимо праздничных мероприятий уделяли внимание и насущным проблемам. Какую оценку дала Югорску независимая комиссия, которая проинспектировала дорожные объекты в городе буквально накануне праздника?
- Оценили на удовлетворительно. Единственное замечание комиссии касалось размещения информации о проводимых дорожных работах на сайте администрации города. Хотя оценку всегда ставлю я себе сам. Конечно, разные отзывы могут звучать, но надо ставить оценки исходя из того,  что смог реализовать и каковы результаты. В этом году округ нам выделил всего 30 миллионов рублей на дороги. Но мы выполнили работ на 170 миллионов рублей, и эти средства нам гарантировали. Поэтому мы всегда работаем на опережение. Всего лишь нескольким муниципальным образованиям выделят дополнительное финансирование. Но нам и этих средств мало, мы намерены получить еще несколько десятков миллионов дополнительно. Сегодня планируем дорожные работы на 2018 год и последующие годы: строительство тротуаров, новых дорог, стоянок, благоустройство. Есть планы и по улице Садовой, улице 40 лет Победы – необходимо продолжить ее до Попова. В этом году заканчиваем проект реконструкции этой дороги. Мы готовы сделать эту улицу за один год, если нам округ выделит достаточное финансирование. Необходимо еще завершить подъезды к путепроводу по ул. Магистральной до Садовой, Магистральную продлить до ул. Кондинской. Давно лежит готовый проект ул. Мира. Но средств не хватает. И улиц в городе немало. 

- Общая канва празднования Дня города, как правило, похожа во всех населенных пунктах нашей большой страны - официальная программа, ярмарки, праздничная торговля, концерт, фейерверк. Но у каждого города есть своя символика, в которую и вписывают праздничные торжества, она же служит объединяющей идеей. Что, по вашему мнению, объединяет раз в году всех горожан?
- Я бывал во многих местах на подобных мероприятиях. Там люди приходят на праздник, который им устраивают власти или градообразующие предприятия. У нас праздник организовывают сами жители, при нашей помощи и поддержке. Это главное отличие, почему у нас любят День города и карнавал. Потому что участвует полгорода – зрителями, болельщиками, организаторами. Это общность интересов, это радость за успехи, за то, что мы просто живы и здоровы, за то, что живем в суровом, но благодатном крае. Вот это объединяет югорчан, подавляющее большинство, по крайней мере. Тех, кто не считает себя временщиками, тех, кто живет и радуется каждому солнечному дню, радуется успехам детей и близких, а не брюзжит перед экраном телевизора. Я бы хотел, чтобы жителей, любящих свой город, становилось все больше и больше. Понимаю, что это мечта, но надо к этому стремиться. И мы стремимся к тому, чтобы в городе жилось уютней, комфортней всем тем, кто здесь хочет жить. Надеюсь, так будет и дальше. Еще раз хочу сказать всем большое спасибо за подготовку, за проведение, за участие, за уважительное отношение к ветеранам, к нашим гостям. Мы постарались в эти дни всем уделить внимание и организовать хороший праздник для горожан.

Прочитано 83 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр
  • ой, ну смешно на наших предпринимателей и администрацию смотреть. немцам…
    историк 19 дек 2016 историк

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт